Якорная площадь
Якорная площадь не четырехугольная, как это подобает быть любой городской площади. В Кроншдадте она представляет собою прямоугольный треугольник. Одна ее сторона — Морской Никольский собор с двумя его скверами. Другая, под прямым углом к этой линии — овраг-кювет Петровского дока; ограда Петровского Адмиралтейства образует с линией оврага-кювета тупой угол. А там, где Советский мост, границы Якорной площади сходятся под острым углом. Но, тем не менее, несмотря на такое своеобразие, Якорная площадь производит яркое впечатление: так она просторна, так свободна, так нарядна и так богата объектами осмотра.
Вряд ли где еще есть такая городская площадь, на которой было бы столько памятников различных эпох. Но такой наша Якорная площадь стала, благодаря Морскому Никольскому собору.
До начала строительства храма Якорная площадь все еще оставалась придатком Адмиралтейства Петра Великого, к воротам которого, выходящим на Якорную площадь, и была проложена чугунная мостовая. Эта дорога появилась в 1861 году. И была длиной до трех километров. Чугунные шашки, уложенные на слои песка и щебня, представляли собою идеально ровное дорожное полотно. И смотрелось очень эффектно. Это была одна из самых интересных достопримечательностей Кронштадта. Если снимался кинофильм, действие которого происходило в Кронштадте, то, как правило, постановщики фильма включали какой-то кадр, снятый на этой мостовой, чтобы подчеркнуть, что действие кинофильма связано именно с Кронштадтом.
И над Якорной площадью, всею своею святою силою, воцарился Морской Никольский собор, символ морского могущества России. Он, как сказочный богатырь, хранит и город, и остров, и Северо-западные морские рубежи России. И золотой крест на куполе Морского собора осеняет наши священные пределы. Якорная площадь в годы революции была переименована в площадь Жертв Революции. Потом это название немного изменилось и стала она площадью Революции. Но, слава Богу, нашей главной площади возвращено ее старое, заслуженное название.
После реконструкции Якорная площадь была замощена диабазовым камнем. Этот цвет подобран так, что напоминает он поверхность нашей Балтики. Особенно после дождя. И уже легенда родилась: камней в поверхность площади вложено столько, сколько моряков погибло и в годы революционных событий, и в годы Великой Отечественной войны. Вот и ходят кронштадтские ребятишки по Якорной площади и считают брусочки. И, возможно, задумываются о чем-то.
В каждом городе, в каждом селении, есть заповедное место, в котором сосредоточено самое главное для местных жителей. По научному это называется «Гениус Лоци». Но у нас в Кронштадте таких мест несколько. Главнейшими из них некоторые романтики считают Петровский парк, Среднюю гавань, Летний сад, Якорную площадь. Каждое из этих мест имеет право на признание. Но Якорная площадь вобрала в себя все: именно здесь живет и крепнет дух Кронштадта!
Свободная, продуваемая ветрами всех румбов, наша Якорная площадь самой судьбой ниспослана кронштадтцам для очищения от всякой пошлости, лжи и коварства, для того, чтоб в душах их всегда было место для мужества, чести, справедливости и сострадания.
<<< Площадь Рошаля | Начало | Морской собор >>> |