На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Кронштадтский Морской госпиталь

Распоряжение об устройстве «Адмиралтейской хофшпитали» на острове Котлин Петр Великий отдал 17 июля 1717 года. Для деревянных бараков на 400 коек он выбрал место в районе Горы, самое сухое и самое здоровое на всем этом болотистом острове.

Ранее для заболевших существовали так называемые госпитальные избы, но там можно было только отлежаться и подкормиться. А в «Хофшпитали» были и лекари, и подлекари, и даже лекарства. Но, тем не менее, больных становилось все больше. И самой распространенной болезнью была цинга. Один из первых главных врачей Кронштадтского госпиталя Д.П. Синопеус описал это заболевание на латинском языке, назвав ее кронштадтской цингой. Злее этой формы цинги на свете не было. Но в переполненных деревянных бараках часто случались пожары, и больных приходилось размещать в казенных домах, казармах и пустующих дворцах.

И вот в 1840 году по проекту военного инженера Э. Х. Анерта на прежнем месте было построено каменное здание, состоявшее из трехэтажных корпусов, расположенных в виде буквы «Н». Этот госпиталь был рассчитан на две тысячи коек. В каждом этаже этих корпусов имелся один центральный коридор, по обе стороны которого расположились палаты. Эти коридоры так высоки и так просторны, что напоминают собою помещения современного метрополитена. В госпитале лечились не только моряки. Долгое время были здесь и женские, и детские отделения, так как в городе других больниц не существовало.

Кроме лечебной практики, в госпитале готовили молодых врачей для флота. Имена многих из них вошли в летопись отечественной и мировой медицинской науки. В 1733 году при госпитале была основана медико-хирургическая школа, которая готовила морских врачей. В 1840 году открылась Военно-фельдшерская школа для подготовки военных фельдшеров. В 1799 году госпитальные школы Кронштадтского и Петербургского госпиталей были реорганизованы, и на их базе возникла медико-хирургическая академия, впоследствии им. С. М. Кирова.

По инициативе доктора Ланга, в 1859 году при госпитале было создано научное общество морских врачей, которое издавало свой собственный журнал. В этом журнале систематически освещались все научные достижения врачей госпиталя.

В Кронштадтском военно-морском госпитале работали замечательные медики! Всех перечислить просто невозможно, но наиболее выдающихся следует упомянуть. Это они заложили основы всей практики госпиталя, это они вырабатывали тот замечательный порядок, которым всегда славился госпиталь, это от них исходила та высокая профессиональная культура, которая усваивалась каждым новым поколением морских врачей. Доктор Амбодик — автор первых в России медицинских учебников; доктор Шеин — создатель медицинской терминологии на русском языке; доктор Буш — крупнейший военно-морской хирург конца XVIII века; доктор Караваев — впервые в истории медицины оперировавший человеческое сердце; доктор Исаев — крупнейший инфекционист, осуществивший на практике идею хлорирования воды; доктор Поленов, создавший отечественную школу нейрохирургии, и целый ряд других славных имен.

В конце XIX века госпиталь преобразился. Усовершенствовалась его хозяйственная часть, проведено паровое отопление, электричество; лечебные кабинеты и лаборатории оснастили новейшим оборудованием. В руках хорошо подготовленного и прекрасно обученного персонала все новинки военно-морской медицинской науки находили для себя достойное применение.

Медицинские работники Кронштадтского морского госпиталя принимали непосредственное участие в оказании помощи раненым и больным на всех театрах военных действий в русско-японскую войну, направляя туда хорошо оснащенные медицинские отряды. Военно-морской госпиталь в Порт-Артуре был целиком укомплектован персоналом из числа медиков Кронштадтского военно-морского госпиталя. Госпитальные суда Второй Тихоокеанской эскадры также имели в своем составе кронштадтских медиков. А когда в Кронштадте начались беспорядки в годы первой русской революции, в госпиталь поступило множество раненых и искалеченных людей. Так же было во время Гражданской войны и иностранной интервенции. И всегда персонал Кронштадтского военно-морского госпиталя был на высоте. Врачебное искусство, помноженное на интеллигентность, благородство и изумительные душевные качества этих людей, производили благотворное действие и были сильнее самого лучшего лекарства.

Но самые тяжкие испытания выпали на долю медиков Кронштадтского военно-морского госпиталя в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней стали поступать раненые. Их доставляли с фронта, который все быстрее и быстрее приближался. И, наконец, докатился до Кронштадта.

Территория госпиталя непрерывно подвергалась и авианалетам, и артобстрелам, и дело дошло до того, что пришлось переводить раненых в другие помещения, в разных частях города. И только тогда, когда наши артиллеристы научились молниеносно глушить вражеские батареи, некоторые части главного здания стали вновь использоваться для лечебных целей. Трудности блокады теперь хорошо известны, но сотрудники Кронштадтского военно-морского госпиталя старались, как могли, смягчить ситуацию. Вот несколько слов из письма фронтовика: «Мама, я пока жив. С тех пор, как мы расстались, только и было хорошего, что в Кронштадте…» Письмо помечено октябрем 1941 года.

<<<   Улица Интернациональная Начало Северный вал   >>>