На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Памятник морзаводовцам

Памятник установлен в саду Металлистов. Раньше сад назывался Романовским сквером и был подарен царём Николаем II Кронштадту в дни празднования 300-летия дома Романовых. До этого здесь был пустырь.

Скульптор памятника В. А. Онуфриев, инженер Р. А. Уколов, мастер Б. Ф. Шепель.

Морской завод в годы войны был награжден за свой трудовой и боевой подвиг орденом Ленина. На каменной стелле барельефы, изображающие рабочего, работницу, матроса и солдата.

С первых дней войны в Кронштадте началось формирование частей морской пехоты и народного ополчения. В городе были организованы оборонные работы. В скверах, парках, на бульварах, во дворах рылись траншеи, щели для укрытия во время воздушных налетов, в подвалах оборудованы убежища, введена светомаскировка.

Места, ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки, люди работали с огромным энтузиазмом. 31 августа дальнобойной артиллерией Кронштадтской крепости и кораблей Балтийского флота впервые был открыт огонь по фашистам, вступившим в район фортов Красная Горка и Серая Лошадь.

Население Кронштадта разделило судьбу жителей блокированного Ленинграда. Самым страшным врагом стал голод. 18 июля была введена карточная система, хлебный паек урезался шесть раз, и к концу декабря для рабочих он составлял 250 грамм, для служащих, иждивенцев, детей - 125 грамм.

В городе были организованы бытовые отряды, созданы стационары. В госпиталь приходили члены добровольных санитарных дружин, рабочие завода после смены несли ночные дежурства в палатах, ухаживали за больными, ранеными, ослабевшими от истощения. Многие умирали на рабочих местах, падали прямо на улицах. На Морском заводе из-за истощения рабочих от голода ремонт часто выполнялся личным составом поврежденных кораблей. Недостаток электроэнергии вынуждал проводить многие трудоемкие операции вручную.

Кронштадт находился в двойной блокаде - отрезанный вместе с Ленинградом от всей страны, он еще был отрезан от Ленинграда, так как каждое судно, обнаруженное противником в Невской губе, подвергалось обстрелам и бомбежкам, а зимой даже обстреливались единичные машины на льду. Сам город обстреливался почти ежедневно. В 1942 году отмечено 870 налетов авиации на Кронштадт, в них участвовала 2248 самолетов, сбросивших около 11000 бомб. Город был в руинах.

На Морском заводе не оставалось ни одного неповрежденного цеха. Вышел из строя Петровский док, был поврежден док Сургина. Сильно пострадали артиллерийский и приборный корпуса Артиллерийского приборного завода. В 18 местах был поврежден городской водопровод, разрушена канализация. Повреждена почти половина жилого фонда. Городской водопровод ремонтировался круглосуточно, что обеспечило бесперебойность в снабжении водой населения, предприятий, флота. Несмотря ни на что кронштадтцы выстояли!

Город, находясь в тяжелейших блокадных условиях, продолжал оставаться щитом Ленинграда и выполнять многочисленные заказы для флота и фронта. Уже в начале войны на Морском заводе был выполнен огромный объем работ по переоборудованию и вооружению мобилизованных гражданских судов, на боевых кораблях устанавливались дополнительные зенитные средства, обмотки размагничивания. В Кронштадте за годы войны было отремонтировано 615 кораблей и вспомогательных судов, что обеспечило боеспособность Балтийского флота и оборону Ленинграда с моря.

Кроме того, рабочие Морского завода в большом объеме изготавливали запасные части к пулеметам, минометам, корпуса мин и ручных гранат, стрелковое оружие переделывалось в боевое. Многие сложные конструкторские и технологические проблемы приходилось решать оперативно в кратчайший срок. И главное - это аварийные ремонты боевых кораблей. С огромным напряжением работал Артиллерийский приборный завод. Кроме ремонтных работ там построили бронетранспортер и две бронемашины.

По решению Военного совета фронта из запасов флота, находившихся в Кронштадте, ленинградским предприятиям было передано 6700 тонн мазута и соляра, 40 тысяч литров бензина, в самые тяжелые дни блокады Ленинград получил из Кронштадта 3242 тонн продовольствия. Кроме того, ленинградцам отчислял часть своих пайков личный состав кораблей и частей. Таким образом, маленький Кронштадт помогал своему старшему брату в тяжелые блокадные дни.

27 января 1944 года - это день, который остался в памяти всего человечества как последний восемьсот семьдесят второй день вражеской блокады. И вздохнул наконец-то великий, многострадальный город, вместе с ним вздохнула вся страна.

<<<   Минная школа Балтийского флота Начало Гора   >>>