На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Усадьба адмирала Лазарева

Нынешний адрес участка, где была усадьба знаменитого нашего адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788 - 1851), - улица Пролетарская, 30. Большой каменный дом, с парадным подъездом и даже с башенкой, увенчанной шпилем. При доме - окруженный забором сад, в котором еще сохранились аллеи лип, обязательная принадлежность дворянских усадеб. Некоторые из этих деревьев, возможно, помнят и самого адмирала Лазарева.

Дом отмечен мемориальной доской: «Здесь жил адмирал М. П. Лазарев, выдающийся флотоводец. 1813 - 1827». Текст надо признать неудачным: не жил адмирал Лазарев в этом доме. Он находится на месте того дома, в котором жил адмирал Лазарев. Но даже и эта мемориальная доска, установленная по решению Советского Правительства в 1954 году, не спасла от дикого и страшного запустения столь памятное историческое место.

Маленьким мальчиком будущий адмирал М. П. Лазарев познакомился с Кронштадтом. Морской корпус тогда еще только-только перебрался в Петербург из Кронштадта, где он находился почти тридцать лет. И, конечно, однокашники М. П. Лазарева еще много рассказывали о Кронштадте. И сам он, будучи кадетом, бывал здесь и во время практических занятий, и в связи с различными церемониями. В 1803 году, по окончании Морского корпуса, М. П. Лазарев несколько лет служил волонтером в Английском флоте, затем участвовал в боевых действиях против Швеции и, наконец, воевал под Ригой, в составе вооруженных сил России, препятствовавших движению войск Наполеона на Петербург.

А потом молодой офицер стал служить в Кронштадте, где был у него крепкий, уютный деревянный собственный дом с усадьбой, в самой тихой части города, удаленной от центра.

Но истинным домом в ту пору было для Лазарева все-таки море. За эти годы он совершил три кругосветных плавания. Одно из них прославилось открытием Антарктиды! В 1827 году Лазарев был назначен командиром линейного корабля «Азов» - флагманского корабля эскадры, отправлявшегося в Средиземное море, где ей предстояло вести боевые действия совместно с Английским и Французским флотами против Турецко-египетского.

Вернулся адмирал Лазарев в Кронштадт героем Наваринского сражения, осыпанный наградами и окруженный всеобщим уважением и любовью. Вскоре последовало назначение на Черноморский флот, где он стал командующим военными портами Черного моря и военным Губернатором Севастополя и Николаева. Покидая Балтику, вице-адмирал Лазарев подарил свой дом городу Кронштадту.

Городские власти, в память о замечательном моряке и славном жителе Кронштадта, переименовали Церковный переулок, соединяющий Галкину (Пролетарскую) улицу и Ильмяниновую (улицу Мануильского) в Лазаревский переулок. Переулок был покрыт булыжной мостовой. Когда начались работы по благоустройству, Лазаревский переулок решено было оставить в его прежнем виде, и теперь можно воочию представить себе, как смотрелись в старину улицы Кронштадта.

В течение нескольких лет дом использовался для различных нужд, иногда его сдавали в аренду. Но в 1857 году Крестовоздвиженская Община сестер Милосердия направила в Кронштадтский военно-морской госпиталь 32 медсестры.

Круг их обязанностей определялся «Положением» о сестрах милосердия Крестовоздвиженской Общины, назначенных для ухода за больными в морских госпиталях. Это было новое в медицине - привлечение женщин к уходу за ранеными и больными. Инициатором этого движения был знаменитый доктор Пирогов, который во время обороны Севастополя убедился, насколько эффективен женский уход за больными и ранеными. В этом убедились и медики Кронштадтского госпиталя, однако сестры милосердия Крестовоздвиженской Общины были в 1862 году отозваны в распоряжение командования Первого военно-сухопутного госпиталя. И дом вице-адмирала М. П. Лазарева опустел.

В 1864 году в истории человечества произошло поистине замечательное событие: в городе Женеве, представителями 16 государств, в том числе и Россией, была подписана конвенция, предусматривавшая облегчение участи раненых и больных во время войны! Затем эту конвенцию подписали еще 32 государства, как европейских, так и американских, а также Персия и Япония.

Все перевязочные пункты, госпитали и их персонал признавались нейтральными, а раненые, в обязательном порядке, принимались теперь для пользования без различия их принадлежности к той или другой из воюющих сторон. Возникло Общество Красного Креста, цель которого - оказание помощи раненым и больным на войне. Оно во время войны также считается нейтральным. Символ учреждения - Красный крест на белом поле. Так вошли в жизнь человечества выражения: «сестра милосердия» и «брат милосердия» - В Петербурге, в Москве, в Одессе появились школы, где все желающие могли изучать медицину и приобретать практические навыки. Ну и, конечно, в Кронштадте сразу же появилась местная Община Красного креста, она состояла в ведении Кронштадтского военно-морского госпиталя. 22 октября 1877 года состоялось открытие местной Общины сестер Красного креста.

Курс обучения рассчитан был на шесть месяцев, и вначале принято было 16 женщин и еще 6 — приходящими ученицами. Это были солдатские и матросские вдовы, имевшие только начальное образование, а две женщины вообще были неграмотными.

В мае 1878 года состоялся первый выпуск кронштадтских сестер милосердия. 18 учениц были утверждены в звании экзаменированных сестер Красного креста.

Для Кронштадтской общины Красного креста вскоре был выстроен вместительный каменный дом на участке, где ранее находилась усадьба адмирала МЛ. Лазарева.

В этом здании находились и жилые помещения для обучающихся, и классные комнаты, и библиотека специальной литературы. А сад при доме служил местом отдыха, и здесь же выращивали лекарственные растения. Занятия проводили врачи Кронштадтского Морского госпиталя и приглашенные специалисты из Петербурга. С каждым годом число учениц увеличивалось, Выпускницы Кронштадтской общины Красного креста трудились не только в Кронштадтском Морском госпитале, но и в других медицинских учреждениях Кронштадта, в других городах. И повсюду служили они примером исключительной добросовестности и полной самоотверженности.

Отряды, сформированные в Кронштадте для борьбы с эпидемиями чумы, холеры, сибирской язвы, тифа, черной оспы, отправлялись в различные районы страны и даже за границы России.

Так же формировались в Кронштадте и отряды медиков для участия 8 военных действиях. Ни одна война, в которых участвовала Россия, не обходилась без сестер милосердия - выпускниц Кронштадтской Общины Красного креста. Многие из них были награждены медалями и орденами. Но одна медаль была у каждой: серебряная «За усердие».

После Революции Кронштадтская община Красного креста была распущена. Но уже в 1922 году в этом доме снова появились медики; был издан указ о создании в России противотуберкулезных диспансеров, в соответствии с государственным планом борьбы с туберкулезом.

Капитально отремонтированный дом бывшей Общины Красного креста 15 апреля 1925 года принял первых больных, а немного позднее при диспансере был открыт и ночной санаторий.

Врачи, работавшие в противотуберкулезном диспансере, не только лечили, они считали своим долгом заниматься и профилактикой туберкулезных заболеваний. И болезнь - отступала!

Но началась Великая Отечественная война. Все заботы медиков обратились к другому. Закрыты были стационар и ночной санаторий. Весной 1942 года медперсонал Противотуберкулезного диспансера стал работать в гостинице «Северная». Там, в бывших номерах, которые стали теперь врачебными кабинетами, установлены были печки-буржуйки, которые чуть-чуть протапливались. И врачи побелевшими пальцами простукивали своих больных, понимая, что не столько лекарства им нужны, сколько, в первую голову, продукты.

В то суровое время туберкулез разбушевался во всю силу. И поэтому, еще до прорыва вражеской блокады, решено было открыть в Кронштадте хотя бы ночной санаторий для наиболее тяжелых больных. Когда фашисты были отогнаны от стен Ленинграда, Противотуберкулезный диспансер вновь вернулся в свое прежнее здание. Борьба с туберкулезом в мирные годы осуществлялась планомерно и систематически. Для больных существовали определенные льготы, они снабжались лекарствами, годами находились под наблюдением врачей, для них открывались санатории, и курортное лечение было доступно каждому больному. Снова кривая заболеваемости поползла вниз. И медики 70-х годов стали мечтать о том, что туберкулез навсегда уйдет из Кронштадта. Но - человек предполагает, а Бог располагает. Пришли 90-е годы. СССР распался. С туберкулезом перестали бороться (не до него...). И он вновь разбушевался! Недаром эту болезнь относят к разряду социальных. Ухудшились условия жизни для народа, и он вновь стал харкать кровью.

Год назад из временного помещения Противотуберкулезный диспансер переехал в новое здание на улице Зосимова. Работают там чудесные специалисты. Больные, получив помощь, не могут без слез благодарности вспоминать Раису Андреевну Калачихину, Антонину Петровну Морозову, старейших сотрудников диспансера и особенно - недавно скончавшегося главврача Льва Михайловича Каплуна.

Ну а что же усадьба адмирала М. П. Лазарева? Вот уже несколько лет хозяйничают там бомжи и разворотистые люди. Все, что можно унести - унесено. Не хватает только пожара, чтобы положить всему конец. А здание превосходное, идеально приспособленное для лечебной и профилактической работы. Все здесь продумано и предусмотрено для этой цели. Что же будет с ним далее? Когда в этих стенах вновь появятся люди в белых халатах?

<<<   Школа ремесленных учеников Начало Улица Интернациональная   >>>