На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Гора

Широкая, прямая, красивая улица Аммермана ведет от центральных ворот Морского завода к морю, упираясь в северный фронт центральной ограды бывшей Кронштадтской крепости.

В Петровские времена весь этот район, омываемый с трех сторон морем, представлял собою песчаную косу. Здесь, среди морских песков, охотно селились рыбаки, лоцманы, шкиперы, грузчики и все те, чья жизнь была связана с морем. Так возникла Морская слобода - небольшое селение, своеобразный пригород Кронштадта, центр которого находился на территории нынешнего Летнего сада.

Улица Аммермана, по-видимому, была главной улицей Морской слободы и называлась тогда Песочной. Соседняя с нею улица именовалась Бочарной (ныне улица Комсомола) - здесь, по всей видимости, было организовано производство бочек. Их для засолки рыбы требовалось много. Ну а рыбы, морской и речной, в Невской губе в те времена было великое множество. С древнейших времен в летнее время на остров Котлин приезжали рыбаки из других мест и ставили здесь «тони», с помощью которых вытягивали из моря сети, закинутые с лодок. Одна из соседних улиц называется Ильмяниновая: знать, сюда постоянно наведывались рыбаки с берегов озера Ильмень, которое тоже славилось богатствами своих вод.

Еще одна улица, по соседству, называлась Чеботаревой. И это понятно: путина кончилась - можно подработать на починке обуви, в сырости и грязи обувь на острове Котлин быстро выходила из строя.

Морская слобода представляла собой деревню, состоящую из скромных домишек. Небольшие палисадники, огороды и цветники украшали ее в летнее время. Это было самое высокое и самое сухое место острова Котлин, восточная его оконечность, и называли его издавна Горой. И пусть высота этой Горы всего лишь четыре метра над уровнем моря, но для Кронштадта это - Гора. Просто Гора, без названия, потому что – одна-единственная на весь остров. С Горы открывался чудесный вид на море. На самой вершине росли два дуба, и Петр Великий знал это место, даже позаботился о сохранности кронштадтских дубов, повелев окружить их оградой. Для Петра там была устроена небольшая беседка.

О кронштадтских дубах знал и Александр Сергеевич Пушкин, пытался отыскать их, но к этому времени дубов уже не было. Однако, судя по всему, место осталось в памяти поэта, и в «Сказке о царе Салтане» встречаем мы такие строчки:

«Мать и сын теперь на воле,
Видят холм высокий в поле,
Море синее кругом,
Дуб высокий над холмом…»

Наверное, это и есть наша Гора, только вместо двух дубов Пушкин для рифмы упомянул только один.

Прошли десятилетия. Не стало Морской слободы. Улицы ее застроились большими домами и стали многолюдными, оживленными. Город развивался, перестраивался, становился промышленным центром страны. В октябре 1920 года, в первую годовщину со дня гибели на Петроградском фронте молодого большевика-ленинца П. К. Аммермана - участника многих исторических событий, улица Песочная была переименована в его честь. На стене дома № 19, в котором жил Аммерман, установлена мемориальная доска с его портретом.

В память о жестоких днях фашистской блокады на доме № 25 восстановлен текст надписи, предупреждавший о том, что во время вражеского артиллерийского обстрела эта сторона улицы была наиболее опасной. Это - нечетная сторона улицы, и окна всех ее домов смотрят в сторону Петергофа, в сторону Вороньей Горы. Оттуда летели снаряды дальнобойной фашистской артиллерии. И случалось, залетали прямо в окна, взрывались в подъездах, пробивали крыши и межэтажные перекрытия. В те часы, когда людские реки текли к проходным воротам Морского завода, фашисты открывали огонь шрапнелью, которая рвалась в воздухе, и осколки которой летели вниз и поражали людей.

Далее, на фасаде дома № 31, укреплена еще одна мемориальная доска, посвященная великому русскому ученому, изобретателю радио - Александру Степановичу Попову. Окна его квартиры выходили во двор этого дома. Доска установлена в связи со столетием со дня рождения Попова.

На противоположной стороне улицы привлекают к себе внимание два больших четырехэтажных дома, № 44 и № 46, простой, но благородной архитектуры. Это так называемые новые дома довоенной постройки. Они были выстроены специально для рабочих Морского завода. Здесь жили замечательные специалисты, истинные кудесники, для которых не было ничего невозможного.

<<<   Памятник морзаводовцам Начало Улица Ленинградская   >>>