На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Гостиный двор и его окрестности

В первой половине XIX века было построено и главное торговое здание Кронштадта – Гостиный двор, дошедший до нашего времени. На этом месте прежде располагались лавки купцов. В 1827 году Николай I посетил Кронштадт и «изволил заметить безобразность торговых рядов» и вопрос о строительстве был решен. Окончательный вариант Гостиного двора от 26 марта 1832 года, подписанный его автором В.И. Масловым. Здание было двухэтажным, с высоким первым этажом и низким вторым, окруженное колоннадой дорического ордера. Фасады совершенно гладкие. Особо выделены ворота, увенчанные ступенчатым аттиком, и округлены углы здания. Гостиный двор не избегнул участи большинства кронштадтских зданий. Во время пожара 20 октября 1874 года он сгорел. При восстановлении архитектурный облик его был несколько изменен. Гостиный двор находится под охраной государства как памятник архитектуры. Гостиный двор поражает не только своей античной внешностью, но и размерами: он занимает собою целый городской квартал!

Казалось бы, зачем такому крохотному городку столь роскошный, столь вместительный торговый комплекс? Ответ напрашивается сам собою: покупатель имеется!

Да, Кронштадт, несмотря на свое уездное достоинство, во многом превосходил крупные губернские города Российской империи. С первых же дней своего существования был он весьма многолюдным населенным пунктом: в течение десятилетий прибывали сюда работные люди, до тридцати тысяч ежегодно, затем — флот, крепость, военный порт, вольнонаемные рабочие в летний период.

Вот и возникали в Кронштадте всевозможные торговые точки, вплоть до Гостиных дворов. Наконец и здесь, в Северо-Западном районе города, нашлось место для еще одного Гостиного двора. Правда, был он деревянный и, со временем обветшав, производил на всех жалкое впечатление, тем более, что вокруг него теснилось множество ларей, балаганов, палаток, телег со всевозможными бочками, ящиками, мешками, с горами мусора и всевозможных отходов. Летом 1830 года император Николай Первый посетил Кронштадт и, проезжая мимо, пришел в негодование при виде этого безобразия и приказал выстроить новый, каменный Гостиный двор на месте этого.

Вот так и появилось у нас прекрасное здание, радуя всех классической колоннадой. И когда в 1877 году случился пожар в Кронштадте, вместе с другими домами пострадал и Гостиный двор. Но купцы своими силами, на свои средства восстановили здание, и оно снова вступило в строй.

А напротив был еще один Гостиный двор, его называли Татарскими рядами. Это были два ряда мощных сводчатых помещений, чуть ли не с метровыми стенами. При виде Татарских рядов, казалось всем, что это остатки какого-то оборонительного сооружения, в казематах которого установили теперь торговые прилавки.

После Великой Отечественной войны торговля в Татарских рядах еще была: ягоды, грибы, веники, семечки, цветочки. Кронштадт был закрыт для свободной торговли: однако в магазинах было все! Теперь на месте Татарских рядов построены два дома.

В этом районе сохранилось много высоких каменных домов от прежних времен. Это так называемые доходные дома. С буржуазными квартирами, где имелись все удобства, возможные тогда, и даже телефон. Западная часть Кронштадта представляла собою его административно-политический и торговый центр. И жили здесь привилегированные члены общества: государственные чиновники, военные финансово-экономические деятели, промышленники («фабриканты и заводчики»), деятели культуры, искусства, науки. Всех их после Октябрьской революции 1917 года было принято называть эксплуататорами, объявленными нежелательными элементами. И даже более того, их принялись уничтожать физически, как класс. И что же? Пришлось вновь создавать этот класс, но уже из пролетариата. Внешние признаки, вроде бы, совпадают у теперешних представителей привилегированных слоев, а вот внутренние качества личности... Надо еще потрудиться, чтобы достичь должного уровня.

Была когда-то здесь площадь под названием Козье болото, или Козьболотная площадь. Сейчас на этом месте стоит школа № 422, построенная после Великой Отечественной войны. Площадь эта прославилась тем, что был здесь, в старые времена, Городской рынок. Место очень интересное, так как торговали здесь всем, чем только можно было торговать.

Во времена расцвета морской торговли в Кронштадт приходили сотни кораблей, под флагами чуть ли не всех стран мира! Здесь, в Кронштадте, взималась и пошлина с заграничных товаров, и здесь же, в Кронштадте, процветала беспошлинная торговля. Особым спросом пользовались так называемые колониальные товары: чай, кофе, шоколад, тропические фрукты, виноградные вина, экзотические сладости. За ними и ездили в Кронштадт отовсюду, чтобы достать подешевле. И было тут множество всяких других магазинов: и ювелирных, и торгующих меховыми изделиями, и коврами, и шелками-бархатами, и хрусталем и фарфором.

В наше время улица Соборная выглядит несколько иначе. Среди капитальных старинных зданий появились и новые постройки. Недавно вступил в строй Торговый центр, сияющий разноцветными огнями. Броская вывеска универсама появилась на здании бывшей типографии... Здание Гостиного двора обновляется, чудесно, как в сказке. И опять в этом уголке Кронштадта множество магазинов разного назначения.

<<<   Центральная районная библиотека Начало Владимирская церковь   >>>