На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Андреевский сквер

Безусловно, Кронштадту, в высшей степени, присущи основные черты стиля петровского города: гармоничное сочетание широкого зеркала воды, высокого, благородной формы, камня и густой массы зелени.

И раньше были в Кронштадте сады и парки. Но после Великой Отечественной войны уцелевшие жители, наладив городское хозяйство, с упоением принялись на месте огородов под окнами своих квартир разбивать газоны, сеять, сажать, поливать.

Теперь, спустя годы и даже десятилетия, все эти полуметровые хлыстики и прутики поднялись, разрослись и превратились в садики, аллейки и бульвары.

Каждый зеленый уголок Кронштадта полон прелести и очарования, но ничто не может сравниться с Андреевским сквером по своему значению. И, прежде всего, потому, что он — один из старейших садов в городе. А главное — намоленное это место! Десятки поколений молились здесь и за себя, и за Царя и за Отечество. Множество россиян, приехав в Кронштадт и придя в этот сквер, могут быть совершенно уверены, что кто-то из его пращуров был здесь со своей молитвой, со своим горем или со своей радостью.

В центре сквера устроен был небольшой фонтан, в круглой чаше. И люди приходили посидеть, послушать звон тонких струек, пение птиц, которые чувствовали здесь себя в полной безопасности и охотно вили гнезда в густой листве старинных деревьев. Высокая металлическая ограда отделяла территорию Соборного сквера от окружающего мира. И были только одни ворота в этой ограде. И сквозь них только и можно было войти в сквер и выйти из него. Никакого безобразия никто и не мог даже подумать допустить в этом месте, памятном тем, что связано оно с жизнью и деятельностью многих прекрасных людей, уважаемых всеми. А присутствие здесь могилы матушки Елизаветы Константиновны, супруги и сподвижницы отца Иоанна Кронштадтского придавало этому месту особую святость, рождавшую чувство благоговения.

Но вот пришли новые времена. Началось гонение на религию. В. И. Ленин гордился тем, что по его инициативе Церковь была отделена от государства и до своих последних дней с неудовольствием констатировал, что вот религию никак от народа отделить не удается. Народ терпел все эти новации властей. Видя, как рушатся церкви, горят иконы и драгоценные книги, как расхищается церковная утварь, народ тихо молился, вопрошая: «Господи! И как Ты только терпишь?» Но, видно, не зря посылаются народам жестокие испытания: они-то, наверное, и помогают человеку оставаться человеком, если даже погибель неминуема!

1932 год. Сто пятнадцать лет простоял на своем месте наш Андреевский собор. И вот, по решению Советского Правительства, был он взорван. Да так ловко, «искусно». От мощного взрыва даже и не пострадали соседние дома, а сам красавец-собор превратился в груду обломков, похожих на пирамиду. Как и когда исчезли эти обломки, никто и не заметил. Но, спасибо, хоть сам сквер сохранился. В 1955 году на месте храма появился памятник В. И. Ленину, работы скульптора П. П. Яцыно. Высота памятника составляла десять метров (пять метров — фигура, пять метров — пьедестал).

<<<   Кронштадтский собор во имя Святого Апостола Андрея Первозванного Начало Центральная районная библиотека   >>>