На главную Карта сайта Поиск

Старый город

Памятник-бюст Сергею Мироновичу Кирову (1886—1934)

Памятник-бюст С. М. Кирову был вначале установлен в сквере у Гостиного двора. Пока у сквера была ограда, он выглядел вполне прилично, и памятник-бюст смотрелся вполне достойно. Но вот пришла мода, чтобы не было никаких оград. Кто-то из руководителей нашего государства съездил куда-то на Запад, увидел, как там культурно себя ведут люди и решил, что, если и у нас сделать, как у «них», так сразу и наступят и благонравие, и дисциплинированность. Ограду убрали. И сразу же начали наши люди вытаптывать газоны. Сквер стал похож на какой-то садик при крохотной железнодорожной станции. Даже клумбу, в центре которой стоял памятник С. М. Кирову, и ту затаптывали из года в год до самого постамента!

Потом памятник перенесли на Осокину площадь. Здесь он смотрится органичнее. Тут он, действительно, монументален. На прежнем месте памятник-бюст терялся. Рядом — Гостиный двор. С палатками, ларьками, выездной торговлей, вечной суетой. Кроме того, совсем близко от памятника-бюста С. М. Кирову находился памятник В. И. Ленину — совершенно отличный и по стилю, и по художественному оформлению. А как известно, в музейном деле не допускается близость двух объектов скульптурного плана. Даже люди, далекие от искусства, чувствовали, что с этими скверами — Ленинским и Кировским — «что-то не то».

Сергей Миронович Киров вошел в историю нашей страны, как государственный и политический деятель, участник многих революционных событий своего времени. Родился в городе Уржуме Вятской губернии, учился в Казани, где окончил Техническое училище, потом уехал в Томск, где продолжал образование в Технологическом институте. Ушел в революцию и в 1905 году был арестован. Но, выйдя на свободу, снова стал участвовать в революционной борьбе. После Февральской революции С.М. Киров во Владикавказе активно участвовал в создании Совета рабочих и солдатских депутатов, а осенью 1917 года он уже — депутат II съезда Советов, участвует в Октябрьском вооруженном восстании и в разработке первых декретов советской власти. Вернувшись на Кавказ, С. М. Киров боролся за установление советской власти на Северном Кавказе и руководил созданием Горской Автономной Советской республики. С 12-го съезда РКП(б) неизменно избирался членом Центрального Комитета Партии.

7 февраля 1926 года С. М. Киров прибыл в Ленинград. Это было новым этапом в жизни Кирова. 9 лет он возглавлял Ленинградскую партийную организацию, и именно здесь, в Ленинграде, особенно ярко проявился его талант как партийного и государственного деятеля общесоюзного масштаба. Решая главнейшие вопросы индустриализации и переустройства сельского хозяйства, С. М. Киров не забывал и о культурном строительстве. Никогда не был так прекрасен Ленинград, как во времена руководства Кирова. Никогда не был так окружен вниманием наш Кронштадт, как во времена С. М. Кирова. В те годы Кронштадт был не только крепостью, но и главной базой Балтийского флота, главным военным портом.

Киров был убит 1 декабря 1934 года. Обстоятельства этой катастрофы до сих пор окончательно не выяснены. Но не в этом дело. Гибель С. М. Кирова была тяжелой роковой потерей для Ленинграда. До Великой Отечественной войны оставалось совсем немного — всего лишь шесть лет. И как бы пригодились защитникам Ленинграда опыт, умение руководить и понимание особенностей момента, которыми он обладал в полной мере.

<<<   Улица Советская Начало Памятник-бюст академику Петру Капице   >>>