Северный вал
У царя Петра Алексеевича руки долго не доходили до этого места. Уже сотни домов стояли на острове Котлин. Десятки ветряных мельниц крутили свои крылья в небе, а тут, на северном берегу острова, держался лес, да еще такой густой, что в зарослях даже разбойники прятались, уходя от преследования...
Но в 1723 году последовал Указ о прорубке на острове Котлин новых улиц в его лесах. А потом решено было вал оборонительный возвести вдоль границ города, чтоб служил он защитой от нападения неприятельских десантов. После церемонии закладки оборонительного вала был именован он Главной крепостью. Император Петр Великий сам, с помощью лопаты, очертил расположение первого раската и собственными руками уложил первые куски дерна на нужном месте. За ним последовали императрица Екатерина Алексеевна и другие участники торжества. А чертеж будущей Главной крепости на острове Котлин был разработан Петром Великим, в чем ему помогал молодой военный инженер, только что прибывший из Франции Абрам Петрович Ганнибал.
Долго тянулось это грандиозное строительство. Остров Котлин, болотистый, тощий, не землей он богат, — грязью. И приходилось грунт для насыпи доставлять с материка. Техники никакой в те времена еще не было. Все делалось вручную. Солдаты, матросы, работные люди по две-три тысячи человек в день, с восхода и до заката, рыли канавы, вбивали сваи, рубили ряжи и опускали их в болотца и зыбучие пески побережья. Ссылали сюда и преступников, приговоренных к каторге. Постепенно вал поднимался, продвигался, и вместе с ним преображалась и местность вокруг. Берег становился выше, почва суше, и отвоеванные у моря участки — благоустроеннее. Теперь по валу на определенном расстоянии устанавливали орудия, а между ними находились аккуратно сложенные пирамиды из ядер и полосатые будки с часовыми на них.
Но инженерная мысль продолжала искать новые способы усиления обороны Кронштадта. И был разработан план строительства новых укреплений, но уже каменных. А к этому времени случилось наводнение 1824 года. И было оно катастрофическим. Погибло много людей. Особенно пострадали передовые участки обороны Кронштадтской крепости, в том числе и оборонительные валы: они оказались полностью размытыми, большая часть пушек была сброшена со своих мест, повреждены или вообще унесены в море неизвестно куда. Погибло много и часовых, к которым из-за сильного ветра не могли пробраться разводящие, а сами они стояли на своих постах до последнего. А несколько караульных домов, вместе с их командами, вообще пропали бесследно.
И когда отступила вода, страшное зрелище предстало перед глазами людей. Все, все надо было начинать сначала! А так как план новой системы укреплений был готов, то немедленно и приступили к работе. И вот на месте старой Главной крепости вновь закипела работа. Огромное внимание вопросам строительства уделял молодой император Николай Первый. Он лично вникал в каждую проблему и не жалел ни сил, ни времени для того, чтобы строительство успешно продвигалось. С1825 по 1839 год строилась эта система обороны на острове Котлин, получившая название Центральной ограды. Она, как известно, состояла из оборонительных казарм, оборонительных стенок, оборонительных башен и полубашен. Три фронта Центральной ограды, Восточной, Западной и Северной смыкались на южном берегу острова с гранитными стенками гаваней, которые тоже представляли собою оборонительные сооружения. Северный фронт Центральной ограды самый протяженный: два километра двести метров — от Северо-восточной до Северо-западной башни. Двое крепостных ворот, Водяные и Александровские, служили для выхода наружу. А оборонительные валы, восстановленные после наводнения, служили и как плотины, и как открытые батареи, защищая подступы к фронтам. Старинные акварели сохранили для нас внешний вид всех трех фронтов Центральной ограды. Все устроено согласно требованиям военного искусства.
<<< Кронштадтский Морской госпиталь | Начало | Улица Восстания >>> |