Соборный сквер
При адмирале Макарове, в бытность его Главным Командующим Кронштадтского Военного порта, склоны Докового оврага превратились в богатый сад, который в официальных бумагах именовался Овражьим сквером и считался естественным продолжением Летнего сада. А затем, после освящения Морского Никольского собора, к этому зеленому массиву прибавились еще два садика, один из которых был назван Северным Соборным сквером, а второй — Южным Соборным сквером. Вместе они представляли собою одно целое и чаще всего подпадали под понятие: Соборный сквер. Обе части Соборного сквера прекрасны, но у каждого из них свое «лицо», своя собственная аура.
Вся эта система зеленых насаждений — истинное украшение нашего сурового города. Экскурсанты, бывало, проходя этим маршрутом, буквально оживали и радовались, как дети. Городские жители, они начинали бурно дышать и громко восхищаться: «Воздух! Воздух! Какой воздух!» И, действительно, воздух в этом месте особый. Он представляет собою изумительную смесь сельского и морского. Наша скромная природа здесь раскрывается во всей своей неброской красоте.
План Соборного сквера, рисунок решетки его ограды и торшеров, установленных у здания Морского Николаевского собора, был разработан профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, автором проекта Морского Николаевского собора и его строителем В. А. Косяковым. И чувствуется рука большого мастера! Нет в Кронштадте у нас другого такого места, где бы так гармонично сочеталась мощная архитектура камня и тихая, нежная прелесть природы. И самые знаменитые деревья садов Кронштадта были здесь же: дуб, посаженный адмиралом Макаровым, и дуб, посаженный императором Николаем Вторым, 8 мая 1903 года, по случаю закладки храма. Дуб адмирала Макарова находится в Летнем саду, а для дуба императора Николая Второго место было выбрано на северном склоне Докового оврага, там, где спуск ведет к перемычке Бассейна Петровского дока.
После парада и молебна император Николай Второй собственноручно углубил намеченную ямку и посадил саженец — тридцатидвухлетний, стройный, молодой дубок. И присутствующие невольно отметили про себя, как ловко и крепко держит русский царь лопату, как привычно и уверенно нажимает он ногою на широкое лезвие, как умело он произвел посадку, и не пришлось даже помогать ему. Сам управился, и управился великолепно!
Но недолго покрасовался царский дуб, хотя место, на котором он рос, было открытым, солнечным и охранялось тщательно. Ненависть, дикая, классовая ненависть обрушилась на прекрасное благородное дерево, хотя и не было оно ни в чем виновато. Темными ночами, украдкой, подбирались к дереву какие-то люди, кидали в него палки, камни, поливали резко пахнущей жидкостью. И стал погибать дуб. Без суеты, без помпы, посадили другой саженец на месте засохшего царского дубка, но и ему не было жизни. Расследование, предпринятое по указанию свыше, так как поползли было слухи («видно, недолгим будет это царствование...») показало, что главным виновником гибели дубовых саженцев были матросы, распропагандированные революционными агитаторами. Всю свою мстительность и силу злобы обрушили они на дерево, посаженное царем, который в их глазах был самым главным виновником социальной несправедливости. И казалось, этим людям, что как только этот «спрут», безжалостный и ненасытный, будет лишен власти, так сразу же все и изменится самым кардинальным образом, и будет всего много, и все будут довольным и счастливы.
По преданию, в один из своих приездов, император посадил на прежнем месте дерево и в третий раз. И оно принялось! Но уже после революции исчез и сам дуб, и решетка, окружавшая полянку, на которой он рос. И сам этот выступ значительно изменился. Исчезла гранитная лестница, заросла травою и деревьями гранитная облицовка. Чувствуется, что гранитные глыбы были когда-то вынуты и использованы для чего-то другого. В кинофильме «Мы из Кронштадта» на этом месте было отснято несколько эпизодов, благодаря чему мы можем представить себе, как тут было раньше. Строго, красиво, благородно, добротно — так был оформлен спуск к перемычке, ведущей к Северным воротам Летнего сада. На экране во время демонстрации фильма можно увидеть гранитную площадку внизу, под откосом. Площадка ограждена гранитными столбиками с висящими между ними якорными цепями.
<<< Морской собор | Начало | Памятник С.О. Макарову >>> |