Площадь Рошаля
В этом месте, где смыкаются площадь Рошаля и Якорная площадь, ширина острова всего лишь каких-то 450 метров. И не будь построек и деревьев — можно было бы стоя на Советском мосту, видеть оба берега одновременно. И не будь городского шума, можно было бы с одного берега слышать крик чайки на другом.
Итак, справа от Советского моста — площадь Рошаля, слева — Якорная площадь. До революции площадь Рошаля называлась Комендантской. Там находилась Главная гауптвахта, комендатура и стрельбище. Весь этот комплекс помещений был деревянным, окружен забором и охранялся часовыми.
Четыре гауптвахты были в Кронштадте, при крепостных воротах, а эта, на площади, была Главная. Здесь же имелось и представительство коменданта, главного начальника Кронштадтской крепости. Вот почему эта площадь получила такое название.
В сороковых годах XIX века все эти деревянные постройки были снесены, и на месте их было построено одноэтажное каменное здание в стиле ампир. И там оставалась комендатура, вплоть до 1917 года.
Но, как только прозвучали первые выстрелы нового восстания против самодержавия, в марте 1917 года комендант покинул свою резиденцию на Комендантской площади и уже 3 марта здесь обосновался первый легальный комитет РСДРП(б), и уже на следующий день состоялось первое общее собрание кронштадтских большевиков. В работе этого собрания принимал участие Семен Григорьевич Рошаль, который только что был выпущен из тюрьмы, куда попал как неутомимый пропагандист большевистских идей среди солдат Северного фронта. Центральным комитетом большевистской партии он сразу же был направлен в Кронштадт, который теперь представлял собой главную движущую силу революции.
А ведь Семен Рошаль был так молод! Он родился 25 января 1896 года в Санкт-Петербурге, в семье преуспевающего коммерсанта, но мать его умерла рано, а мачеха особенного внимания на своих пасынков не обращала. И вот, уже в гимназические времена, увлеклись все они чтением нелегальной литературы, а в 1914 году, восемнадцати лет отроду, С. Г. Рошаль стал членом партии большевиков и начал жить жизнью революционера-подпольщика. Из-за того, что удалось С. Г. Рошалю поступить в Психоневрологический институт и какое-то время быть студентом, получил он партийную кличку «доктор».
И вот двадцатилетний юноша оказался в самой гуще революционных событий 1917 года. Этот год был самым ярким, самым насыщенным, но и последним в его жизни годом. В это время все политические партии России пытались «оседлать» Кронштадт: еще бы! Такая мощная политическая и военная сила, но — неорганизованная. Вот бы кого послать в бой — все сомнут на своем пути!
И судьба этого жизненного вопроса решалась теперь на Якорной площади, в цехах заводов и фабрик, в кубриках военных кораблей и многочисленных, богатых людьми, казарм. Как руководитель местной большевистской организации, Семен Рошаль безоглядно бросался в бой с соперниками своей партии. Обладая замечательным талантом оратора, будучи прекрасно начитанным и очень энергичным человеком, Семен Рошаль победил всех претендентов на политическое влияние в Кронштадте. И вскоре стал одним из самых популярных и самых любимых ораторов не только среди гражданского населения, но и матросов, и солдат.
30 ноября 1917 года В. И. Ленин вызвал Семена Рошаля к себе, в Смольный, и, вручив ему мандат за своей подписью, приказал ему, в качестве полномочного правительственного комиссара Румынского фронта, привести два миллиона солдат и офицеров этого фронта, сохранившего верность своей присяге, к повиновению советской власти.
И Рошаль, с пистолетом в кобуре и мандатом в кармане, выехал в Одессу, а затем — в Кишинев. Ему удалось создать большевистский Военно-Революционный Комитет, который и провозгласил Советскую власть на территории Румынии, где находились русские войска. И полетели телеграммы по всем частям: без подписи правительственного комиссара — приказы командующего фронтом генерала Щербачева не исполнять.
Но Яссы, где находился штаб Румынского фронта, — не Кронштадт! Там не было горластых и бесшабашных матросов. Вместе со своими товарищами, членами только что созданного РВК, С. Г. Рошаль прибыл в город Яссы 19 декабря 1917 года. И здесь, в штабе генерала Щербачева, состоялось бурное заседание. Представители солдатских комитетов запросто отказались признавать Советскую власть. Румынские жандармы принудили членов ВРК оставить Яссы. А правительственного комиссара С. Г. Рошаля, обвиненного в покушении на генерала Щербачева, посадили в местную тюрьму. А через две недели, на окраине Ясс, было найдено тело зверски убитого комиссара Советского правительства С. Г. Рошаля. И о чем же думал В. И. Ленин, посылая двадцатидвухлетнего юношу на такое дело? Ведь сам же он неоднократно утверждал, что революции «бумажками» не делаются! Горько сожалели в Кронштадте о своем любимце, который так ярко агитировал за победу идеи Великого Октября и сам отдал за эту победу свою молодую, прекрасную жизнь.
А бывшую Комендантскую площадь переименовали потом в площадь Рошаля.
Площадь эта существовала со времен императора Павла Первого. По праздникам на этой площади устраивались народные гуляния, со всякими аттракционами, вроде качелей, мачт с призами, «гигантских шагов», всевозможных балаганчиков, где продавались пряники и пиво. А потом пришла эра футбола, и его любили все, и взрослые, и дети. А по зимам устраивали каток. И это было очень хорошо. В долгие зимние вечера можно было не только весело отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. После войны на площади Рошаля было устроено нечто вроде стадиона. Но и такой простой стадион привлекал к себе тысячи людей.
31 октября 1967 года, в торжественной обстановке, была открыта доска, поясняющая наименование улицы, на доме № 33 по Советской улице с барельефом С. Г. Рошаля, в память о котором названа эта улица. Да, площадь Рошаля превратилась теперь в улицу, улицу Рошаля. И даже памятник появился в этом новом сквере, памятник «Революционным морякам Балтики». Памятник представляет собою фигуру матроса, в полный рост, выполненную из розового гранита, олицетворяющую собою мужество, революционную решимость, непокорность и силу. Матрос обращен лицом к Якорной площади, где и проходили события, решавшие судьбу России в 1917 году.
Авторами памятника являются члены творческой группы в составе заслуженного художника РСФСР Н. С. Кочукова, архитекторов М. Ю. и Е. В. Северовых, а также мастера по металлу В. И. Иваняна. В сооружении фундамента и пьедестала принимали участие строители М. В. Алимов и В. К. Козин, а также кронштадтские рабочие. Они воплотили в своей работе облик бывшего председателя Центрального Комитета Балтийского Флота (Центробалта) П. Е. Дыбенко.
<<< Обводный канал | Начало | Якорная площадь >>> |