Безымянный переулок
Андреевский сквер появился в Кронштадте не сразу. Местность долго очищалась и благоустраивалась. И только в годы перестройки Андреевского собора (1874 — 1877) на месте пустынной площадки был разбит сквер, обнесенный деревянной оградой. Впоследствии, по инициативе отца Иоанна Кронштадтского, ставшего к тому времени уже настоятелем Андреевского собора, деревянная ограда была заменена металлической решеткой.
Вот так и сформировался облик Безымянного переулка, который является самой короткой улицей Кронштадта. Одну сторону Безымянного переулка составляют два каменных здания, вплотную примыкающие друг к другу, а другую его сторону в прежние времена составляла ограда Андреевского собора.
Оба дома, хоть и смотрят окнами на Безымянный переулок, но числятся по улицам Карла Маркса и проспекта Ленина. Один из них — дом Никитина — считается по улице Карла Маркса, а другой — дом Зеленого — числится по проспекту Ленина.
Дом Никитина известен тем, что здесь, начиная с 1865 года, находилась типография газеты «Кронштадтский вестник». А первого января 1869 года здесь же был открыт первый в нашем городе книжный магазин
Квартиры первого этажа в доме Никитина теперь, похоже, частная собственность, и реконструировать таким образом историю нашего города было бы делом чрезвычайно дорогим. У редакции таких денег, конечно же, нет. Вот, если бы подумали об этом в 1999 году, когда создавали пешеходную зону, может быть что-нибудь из этого и вышло.
В доме Зеленого в 1900 году была оборудована телефонная станция. После Великой Отечественной войны здесь открыли мужскую парикмахерскую. А потом помещение переоборудовали под международную телефонную связь. Вполне исторически обосновано.
Все изменилось в истории Безымянного переулка в декабре 1999 года, состоялось открытие самой первой пешеходной зоны. Акционерным обществом «Морская лига» были выделены средства на этот подарок жителям города. Замысел, может быть, и неплохой, так как тихая жизнь в Кронштадте давно уже стала мифом: на улицах нашего города уже полно автомобилей, и слава Богу, что есть местечко, где можно перевести дух и немножко осмотреться.
На доме, где некогда красовалась вывеска — «Кронштадтский вестник», размещены мраморные доски с перечнем наиболее важных событий, имевших место в истории Кронштадта. На проезжей части мостовой положена гранитная плита, на которой высечен план острова Котлин. К сожалению, мастер, видимо, был из неопытных, он не подумал, что у него получится изображение, развернутое на 180 градусов, если он неправильно наложит кальку. И теперь мы видим, что план не совпадает с направлением сторон света: Ленинградская пристань обращена на запад, а Толбухина коса «смотрит» на Санкт-Петербург. И тут же — котел, в своем натуральном виде, вернее, не совсем точная копия тех котлов, которые использовались в шведском флоте для приготовления пищи в начале восемнадцатого века.
Во время сильной качки такой котел подвешивался над огнем, и каша из него не выливалась. По преданию, во время первого своего посещения острова Котлин (октябрь 1703 года) царь Петр Алексеевич наткнулся на такой котел, оставленный здесь, по-видимому, шведскими моряками и решил остров назвать островом Котлин. Но это было всего лишь совпадение: остров наш был известен под названием «остров Котлин» еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали остров так потому, что находился он в центре котловины, которая называлсь Котлино-озером. А вот когда царь Петр Алексеевич собственноручно набросал эскиз герба Кронштадта, то он пометил на гербе изображение того котла, о который когда-то споткнулся. Но на гербе этот котел черного цвета, что символизирует собою факт пребывания острова Котлин под властью шведской короны с 1595 года до 1703 года.
<<< Градские присутственные места | Начало | Кронштадтский собор во имя Святого Апостола Андрея Первозванного >>> |