Петровский парк
На месте нынешнего Петровского парка было когда-то обширное болото, поросшее камышами. В густых зарослях гнездились дикие утки, и громкое кваканье лягушек перекликалось с криками чаек, нырявших в волны за рыбой.
Все изменилось с началом строительства Губернских домов и Петровского дока. Земля, вынутая из огромных котлованов, была использована для подсыпки берега в черте города. Но долго еще горы грунта возвышались в районе Красной улицы и Якорной площади. После 1752 года вся эта масса была, наконец, перемещена к морю. И образовались две новые городские площади: Якорная и Арсенальная, близ Морского Арсенала.
Арсенальная площадь представляла собою квадрат, вдающийся в Среднюю гавань. Плотно утрамбованная, она, со временем, превратилась в плац-парад. Здесь, на свежем воздухе, регулярно устраивались парады, смотры, учения, разводы караулов, наказания нижних чинов, провинившихся перед законом.
По праздникам, в хорошую погоду, на Арсенальной площади играла музыка, собирался народ, и начиналось общее гуляние - развлечение, хоть немного скрашивавшее тоскливую повседневную жизнь замкнутого военного города.
В 1839 году главным командиром Кронштадтского военного порта был назначен знаменитый адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Это был человек необыкновенной души и совершенно редкостных качеств. Глядя на изрытые, покрытые густой грязью улицы, задыхаясь от зловония, идущего изо всех углов, адмирал Беллинсгаузен просил у казны денег хотя бы на простейшее благоустройство территории Кронштадта.
Но время шло, казна ссылалась на отсутствие средств, и адмирал Беллинсгаузен за свой счет нанял рабочих, которые прорыли водосточные канавы, замостили несколько улиц и приступили к озеленению. Саженцы адмирал Беллинсгаузен выписал сам, они прибывали в Кронштадт из разных уголков страны.
Так на Арсенальной площади возник скромный сад, имевший милый, но провинциальный облик. А это для Кронштадта не подходило. И вот, по поручению командования, инженеру Н.И. Валуеву было поручено разбить на этом месте парк в голландско-французской манере, тем более, что в центре Арсенальной площади вот уже 20 лет красовался монумент императора Петра Великого.
Сохранилась старинная акварель, изображающая молодой, только что высаженный парк. По сравнению с величественным памятником, сиротливо выглядят тоненькие молодые саженцы. Бронзовый Петр Великий смотрит на море поверх их рядов. Он выше их на целых 7 метров! Но прошли годы. И разрослись деревья, поднявшись выше монумента, и загородили ему вид на море. Но какая чудесная тень в жаркий летний день царит в Петровском парке! Какая защита от холодного ветра! Как прекрасны мощные, густые кроны деревьев Петровского парка зимой! Опушенные инеем, они кажутся чем-то сказочным.
В 1917 году Петровский парк был переименован в Парк Свободы. Новая власть даже хотела снести памятник Петру Великому как символу царской власти, но к счастью, этого не случилось. Ныне старое название вернулось парку и это, конечно, справедливо: Петровским он стал тогда, когда появился здесь памятник основателю Кронштадта - один из лучших памятников царю-реформатору. Многое в своей истории пережил Петровский парк. Нет на свете человека, который не пришел бы сюда, чтобы встретиться с морем, если уж довелось ему хоть раз в жизни побывать в Кронштадте.
<<< Памятник Петру Великому | Начало | Камень-гранит >>> |