Морской канал
По классическому определению, Морским каналом называется такой канал, который прорыт в морском дне для того, чтобы дать возможность глубокосидящим судам приближаться к берегу, а также канал, прорытый через перешеек для соединения морей и океанов. Примером таких каналов служит Суэцкий канал, Панамский канал и наш, Санкт-Петербургский Морской канал.
Но наш канал соединяет не моря, не океаны, а устье реки Невы с морем. И необходимость этого канала существовала с древних времен: песчаные наносы и тогда затрудняли плавание судов в районе острова Котлин, от берегов которого простираются обширные мелководья. И вал реки Невы, огромный песчаный вал, намытый в течение веков, для больших кораблей был непроходим вообще или только во время высокой воды. Так и мучились мореходы, пока в 1885 году не была закончена постройка Санкт-Петербургского морского канала.
А до этого Кронштадт считался главным коммерческим портом России на Балтике. Сюда привозились все товары, адресованные в столицу. Но официально это не было нигде оговорено. И никакими документами деятельность Кронштадтского коммерческого порта не регулировалась. И считался он только военным портом. Вместо особого управления коммерческого порта были Брандвахта и Таможня. Брандвахта, караульное судно на рейде или в гавани, имела наблюдение за порядком, а в здании Таможни осуществлялось ведение всех дел, связанных с доставкой грузов.
И вот здесь, в гаванях, и шла перегрузка товаров с больших кораблей на мелкосидящие баржи-лихтеры (небольшие одномачтовые парусные суда) и они, следуя в Санкт-Петербургский порт, преодолевали бар реки Невы… Также и русские товары доставлялись в Кронштадт, где их грузили в трюмы больших кораблей. Нетрудно представить, сколько сил и средств требовалось для транспортировки такого количества грузов и как это отрицательно отражалось на развитии международной торговли. Сотни торговых кораблей приходили в Кронштадт ежегодно. Отчаянно теснились они в просторных кронштадтских гаванях, и неделями ждали своей очереди для разгрузки и погрузки. Идея Морского канала давно уже витала в воздухе, но осуществить ее удалось только широко известному русскому предпринимателю Путилову. Правда, сам он не дожил до окончания всех работ, но именно ему Россия обязана успехом столь трудного дела.
15 (27) мая 1885 года состоялась торжественная церемония открытия нашего Морского канала и пошли в Санкт-Петербург торговые суда, минуя Кронштадт, который перестал быть портом Санкт-Петербургского торгового порта. И вернулся к основному своему предназначению быть военным портом, крупнейшим на Балтике.
Длина Морского канала считается двадцать пять верст. Но сам он немного не доходит до Кронштадта, так как здесь уже довольно глубоко, и впадая в Южный фарватер, он соединяет глубокое место реки Невы с глубокими местами моря.
Но не только торговое значение имел Морской канал. Всегда был он очень важным стратегическим объектом. И его, конечно, охраняли, держали в порядке и систематически осуществляли дноуглубительные работы: торговые корабли все время увеличивались в своих размерах, а военные суда от них не отставали. И даже такие громадные корабли, как линкоры и тяжелые крейсера могли входить в устье реки Невы, для участия в парадах, для ведения огня по врагу, когда это требовалось.
В годы Великой Отечественной войны как пригодился Морской канал защитникам Ленинграда! Тогда и стали называть его Ленинградским Морским каналом. Корабли Краснознаменного Балтийского флота, занимая боевые позиции на Морском канале, вели огонь по фашистским войскам, наступавшим на Ленинград со всех сторон. И башни их дальнобойных орудий вращались на все триста шестьдесят градусов, отгоняя фашистскую сволочь от стен героического города и не давая немецким и финским войскам соединиться здесь, в районе острова Котлин, о чем они мечтали, обмениваясь разноцветными сигнальными ракетами, летевшими с обоих берегов моря навстречу друг другу.
Ныне идущие в Санкт-Петербург корабли также не могут миновать Морской канал. Это единственная дорога к причалам Санкт-Петербурга. И выйти из Санкт-Петербурга в открытое море корабли могут, только следуя Морским каналом.
Вот уже 120 лет прошло с тех пор, как закончилось строительство Морского канала. Прекрасное наследство оставили нам наши доблестные искусные и трудолюбивые предки. И наш долг - быть хорошими, умными хозяевами и достойно распоряжаться столь богатым наследием.
<<< Ленинградская пристань | Начало | Кронштадтский морской яхт-клуб >>> |