Улица Ленинградская
В XVII веке, когда на восточной оконечности острова Котлин была устроена пристань - самый близкий пункт к Санкт-Петербургу на острове Котлин, улицу, ведущую к этой пристани, и саму пристань стали называть Санкт-Петербургскими, или проще - Петербургскими.
В 1914 году столица Российской империи была переименована в Петроград, изменились и названия пристани и улицы - они стали Петроградскими. Так было до 9 февраля 1924 года, когда Петроградская улица и пристань вновь поменяли свое название и стали Ленинградскими. Улица Ленинградская очень короткая: от Ленинградских ворот до улицы Комсомола. Но в прошлом она была еще короче. Дело в том, что перед Петербургскими воротами некогда существовала площадь, называвшаяся Петербургской. Она была ограничена берегом моря, Петербургскими воротами с примыкающими к ним оборонительными стенками центральной ограды Кронштадтской крепости, территорией Морского госпиталя и Чеботаревой улицей (ныне улицей Мануильского). Это была строгая, благородная, просторная площадь. Ее украшали здания Лютеранской церкви Святой Елизаветы, Эстонско-шведско-финской церкви и очень нарядное здание Водокачальной машины. Поверхность площади была вымощена булыжником, который смотрелся, как тщательно выделанный ковер. Со временем очертания площади исказились, появились ограды служебных территорий. И Петербургская площадь исчезла. Только некоторые расширения Ленинградской улицы в этой части свидетельствуют о том, что здесь была площадь.
На улице Ленинградская также можно увидеть здание водокачальной машины. И в настоящее время здесь расположен городской водопровод. Это здание по стилю совпадает со зданием бывшей церкви Святой Елизаветы. Строились они одновременно на бывшей Петербургской площади в 1803 году. Воду брали для водопровода из невской струи, которая идет вдоль южного берега острова Котлин. Вода поднималась в верхний резервуар водокачальной машины, дальше растекалась по деревянным трубам водопровода. В первую очередь снабжались водой госпиталь, казармы, правительственные здания, а потом в 1830 году деревянные трубы заменили чугунными. На улицах появились водоразборные колонки, и проблема водоснабжения была решена. В советское время провели водопровод из Гостилицких источников по трубе проложенной по дну Финского залива. Одно время наш город пользовался только этой водой, но постепенно водой из этих источников стали пользоваться Петродворец и Ломоносов, воды стало не хватать, поэтому часть воды берётся из Финского залива, поступает в водозаборник и хлорируется.
К слову сказать, хлорирование впервые в истории человечества было открыто и применено в Кронштадте. Вода в Финском заливе с каждым годом становилась всё хуже и хуже. В Кронштадте свирепствовали чудовищные заболевания: холера, чума, скарлатина. Доктор В.В. Исаев – главный врач Кронштадтского госпиталя десять лет проводил испытания, разводя в деревянных бочках хлорку, доводил ее до такой концентрации, чтобы она была безвредна для человека и губительна для микробов. В конце концов эксперимент успешно завершился и хлорирование воды стали проводить периодически, а также во время эпидемий. В советское время хлорирование воды стало постоянным. Однако в последнее время установлено, что хлорирование воды не безопасно для человека. И вот на кронштадской станции впервые была применена ионизация воды, т.е. воду очищают при помощи электрического разряда.
<<< Гора | Начало | Детская музыкальная школа >>> |