Памятник-бюст академику Петру Капице
В Советском парке, между Пешеходным и Советским мостами, 18 июня 1979 года в торжественной обстановке был открыт памятник одному из самых замечательных граждан города Кронштадта — действительному члену Академии Наук, дважды Герою Социалистического труда, лауреату Нобелевской премии Петру Леонидовичу Капице (1894 — 1984).
Сам он не присутствовал на торжестве открытия памятника, так как не мог приехать в Кронштадт по состоянию здоровья, но были его сыновья, которые тоже являются известными учеными, гордостью российской науки.
Но год спустя Петр Леонидович все же приехал взглянуть на памятник, установленный, согласно традиции, на родине Героя. В тот приезд он и показал всем присутствующим, где находился дом, в котором прошло его детство... Отсюда маленький гимназист Петр Капица с ранцем за плечами ходил в гимназию... Путь лежал через Якорную площадь, и мальчик видел, как строили Морской Никольский собор, ставший символом морского могущества России...
Но учеба в гимназии не удалась гимназисту Петру Капице, и его исключили за неуспеваемость! Но, к счастью, было в Кронштадте Реальное училище, туда и перешел незадачливый гимназист Петр Капица. Училище он окончил с отличием. Вот так-то бывает в жизни: не сразу находит человек свою стезю. Дальнейший путь в науку академика П. Л. Капицы хорошо известен: Санкт-Петербургский Политехнический Институт, затем — Кавендишская лаборатория Кембриджского Университета во главе с Эрнестом Резерфордом (1871 — 1937), которого П. Л. Капица считал выдающимся ученым и руководителем одной из самых передовых научных школ своего времени. Да, это ему, Э. Резерфорду, обязано человечество открытием неисчерпаемого мира атома. Десять лет пробыл П. Л. Капица в Англии. И уже там прославился как ученый в области физики. И когда вернулся он на родину, его учитель, Э. Резерфорд, помог добиться разрешения переслать в Россию все оборудование для опытов с сильными магнитными полями из Кавендишской лаборатории в Советский Союз, сказав: «Эти машины не могут работать без Капицы, а Капица не может без них...» К этому следует прибавить, что П. Л. Капица, чтобы быть окончательно уверенным в полной чистоте опытов, собственноручно изготовлял наиболее важные детали своих приборов. Так что приходилось ему быть и слесарем, и токарем, и фрезеровщиком, и газорезчиком...
В 1934 году П. Л. Капица становится директором Института Физических проблем Академии наук СССР, и таким образом, необычайно плодотворная работа великого нашего ученого продолжается с огромным успехом. Особенно это почувствовалось в годы Великой Отечественной войны, когда пришлось разрешать множество труднейших вопросов, которые были решены благодаря богатейшим знаниям великого нашего ученого и его учеников.
До сих пор считалось, что академик П. Л. Капица родился в том самом домике, месторасположения которого он сам указал во время приезда в Кронштадт в июле 1980 года. Но недавно силами наших краеведов было выяснено, что дом, в котором родился академик П. Л. Капица, находится на улице Посадской, и сохранился до нашего времени. Отец академика П. Л. Капицы — Л. П. Капица был превосходным военным инженером и принимал самое активное участие в строительстве бетонных фортов кронштадтской крепости, тип которых и методы строительства были рождены русской фортификационной наукой и являлись новым словом в военной технике того времени.
При всей своей всемирной знаменитости академик П, Л. Капица остался кронштадтцем... Да, самые лучшие черты кронштадтского характера настолько глубоко были им усвоены, что он так и не смог измениться: был всегда честен, даже перед самим собою, открыт, правдив, подчинен чувству долга и смел, если дело касалось пользы для общества.
Кронштадт всегда будет гордиться своим гражданином — Петром Леонидовичем Капицей.
<<< Памятник-бюст Сергею Мироновичу Кирову (1886—1934) | Начало | Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену >>> |