История создания города
Датой основания Кронштадта принято считать 7(18) мая 1704 года – день вступления в строй форта Кроншлот и двух батарей на острове Котлин.
К вопросу названия острова Котлин существует легенда. К берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота. Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. «По сему происшествию остров назван Котлиным», - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев. Однако это было всего лишь совпадение: остров был известен под названием «Котлин» еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали так остров потому, что находился он в центре котловины, которая называлась Котлино-озером.
Русские населили эти земли еще в седой древности, за тысячу лет до Северной войны. Именно здесь проходила одна из ветвей древнего торгового пути «из варяг в греки». Жители этого края выступали в роли лоцманов, так как хорошо знали «речной ход» по Невской губе, по Неве и Ладожскому озеру. Выгодное положение этих земель неоднократно привлекало внимание незваных гостей. Делалось немало попыток захватить эту территорию и установить контроль над северным участком торгового пути. Не раз на протяжении веков Россия теряла эти земли, но русские люди ни разу их не покидали. И конечно же на острове был сторожевой пост. Именно отсюда старшина Ижорской земли Пельгусий, несший морскую стражу на острове Котлин, сообщил в Новгород о проходе в устье Невы около 100 вражеских кораблей. И именно после сражения 1240 году молодой князь Александр Ярославович стал называться Александром Невским.
В 1617 году по Столбовскому мирному договору остров Котлин, часть берегов Невы и побережье Финского залива отошли к Швеции. Почти сто лет Россия была отрезана от выхода в Балтийское море. Но и в этот период не прекращалась борьба за возвращение земель, захваченных шведами. Во время русско-шведской войны 1656-1661гг. гребные суда Флотилии донских казаков, преданных воеводе стольнику П.И. Потемкину, 22 июля 1656 году одержали победу над шведскими кораблями у острова Котлин, захватив галеру с экипажем и высадив десант на остров.
Только Петр Первый в ходе начавшийся Северной войны, после ожесточенных боев, ранней весной 1703 года сумел выйти в устье реки Невы. Там он заложил крепость и город, будущую столицу Российской империи. Но к острову Котлин Петр Первый подойти не мог – в заливе стояли шведские боевые корабли. И только глубокой осенью, когда шведы ушли в свои незамерзающие порты Балтики, Петр Первый выходит на яхте в залив. Он собственноручно делает промеры и определяет глубины вокруг острова. И еще раз убеждается – только к югу от острова довольно узкой, извилистой полосой проходит фарватер, дорога по которой могут проходить корабли.
Кажется, сама природа создала остров Котлин для защиты устья Невы от вражеских кораблей. Петр Первый повелел построить фортификационное сооружение на северной оконечности мели прямо в воде, чтобы ее орудия надежно прикрывали проход из Финского залива к Петербургу.
18 мая 1704 года состоялось освещение новой крепости, названной Кроншлотом. Петр Первый дал распоряжение: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью до последнего человека…».
Под защитой грозных пушек крепости рос и развивался Кронштадт – крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике, база Балтийского флота, начальный и конечный пункт всех кругосветных плаваний, один из главнейших центров судостроения и судоремонта, город мореплавателей, флотоводцев, исследователей новых земель, город учёных, изобретателей. Город, которому выпало на долю стать истинной колыбелью и кузницей кадров для русского и советского военно-морского флота. Прославленные моряки прошлых времён жили и служили в Кронштадте. Среди них Григорий Спиридов, Фёдор Ушаков, Иван Крузернштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Павел Нахимов, Дмитрий Синяев, Владимир Корнилов, Степан Макаров. Здесь изучали морское дело и набирались опыта виднейшие деятели советского военно-морского флота адмиралы Исаков, Виноградов, Владимирский, Зазуля, Головко, Колышкин, Морозов, Кузнецов, Лепченко и другие. Множество новинок военно-морской техники были изобретены или впервые применены в Кронштадте. К ним относятся: каменный сухой док, первая паровая машина, металлическая подводная лодка, морская мина, торпеда, пароход, противоминный трал, управление артиллерийским огнём, электрическое освещение и многое-многое другое. Но вершиной научных достижений является изобретение радио.
Выдающиеся учёные и изобретатели трудились в Кронштадте. Это - Григорий Иванович Ботаков – теоретик-практик морского дела, Борис Семёнович Якоби – конструктор минного оружия, Александр Фёдорович Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, Александр Фёдорович Можайский, построивший первый летательный аппарат, Евгений Павлович Тверитинов - первый русский светотехник, Иван Афанасьевич Амосов – один из первых русских инженеров–кораблестроителей. 18 лет жил и работал в Кронштадте великий учёный Александр Степанович Попов.
Крупнейшие специалисты работали в Кронштадтском военно–морском госпитале, основанном в 1717 году. Доктор Н.М. Максимович – Амбодик – составитель медицинских учебников, доктор М. И. Шеин – создатель медицинской терминологии на русском языке, доктор И. Ф. Буш – крупнейший военно-морской хирург, профессоры А.Л. Поленов, Караваев, В.К. Лубо и другие. Творческая жизнь многих передовых деятелей культуры была тесно связана с Кронштадтом. Писатели, поэты, художники, архитекторы посвятили свои произведения морскому городу.
<<< Вступление | Начало | Петровская пристань >>> |