Губернские дома
Макаровская… Улица-набережная… Сочетание густой зелени, таинственно мерцающей воды и величавого, благородного камня. Память эпохи Петра Великого. Перед внутренним взором его при строительстве Кронштадта вставал, скорее всего, во всей своей красе и мощи Амстердам - город его мечты. И чтоб стал он к тому же еще и столицей государства Российского. А эта улица-набережная, которая в то время называлась Поморской, стала бы главной улицей чудесного города.
Воплощение своей романтической идеи начал Петр Великий со строительства огромных каменных домов. И так как дома эти строились силами и средствами тогдашних губерний, то и стали называться Губернскими. К 1725 году было построено 47 домов. Петр Великий так и не дождался этого счастливого мгновения. Все Губернские дома были однотипными, в три этажа, с подвалами, высотою в шесть метров (для хранения товаров и всякого рода припасов). За аркадами первых этажей размещались лавки Гостиных дворов. А вторые и третьи этажи использовались и под жилье, и под казармы, и под всякого рода хозяйственные службы. Арки впоследствии были заложены, но очертания их явственно просматриваются сквозь слой штукатурки и краску. На чертежах и планах Губернских домов стоит подпись Иоганна Браунштейна, талантливого немецкого архитектора, но, надо думать, и другие архитекторы того времени также принимали участие в этой работе. Помещения в Губернских домах были очень высокими (4,5 м), просторными; стены выведены полутораметровыми.
Некоторые из этих домов имеют интересную судьбу. Например, дом Главного командира Кронштадтского военного порта (Коммунистическая, 1). С начала здесь были квартиры офицеров, и в них жили военные моряки, будущие декабристы. В 1832 году в этом доме сделали резиденцию Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, хозяйственные отделы, второй этаж был отведен под квартиру Главного командира а на третьем этаже находилась царская квартира, где останавливались члены царской семьи, когда посещали Кронштадт.
Позднее в этом здании жили выдающиеся деятели русского военно-морского флота, в частности, адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, он прожил здесь 12 лет, и здесь же умер, Когда адмирал Беллинсгаузен скончался, то оказалось, что его и похоронить не на что, так как все свои сбережения этот человек отдал на благоустройство Кронштадта.
Здесь жил адмирал Лисовский С. С. - крупнейший полководец второй половины XIX века. И адмирал С.О. Макаров, отсюда отбыл на Дальний Восток, где и погиб, командуя 1-ой Тихоокеанской эскадрой.
Адмирал Литке Ф. П., знаменитый кругосветный мореплаватель, великий ученый, один из основателей Императорского Географического общества, автор многих сочинений, посвященных науке о земле и море. Во время Крымской войны (1853—1856) он руководил обороной Кронштадта, и одно из укреплений на Южном берегу острова Котлин было названо его именем.
Трагически сложилась судьба последнего Главного командира Кронштадтского военного порта вице-адмирала Р. Н. Вирена. Он вступил на этот пост в 1909 году. В этот период достраивались и вооружались бетонные форты Кронштадтской крепости, совершенствовалась учебная база флота, флот стал броненосным, и все это требовало непрерывного совершенствования. Вице-адмирал Вирен был строг и требователен до щепетильности, но, как теперь стало понятно, все это было ради дела. Большевистская пропаганда заклеймила вице-адмирала Вирена как злобного царского сатрапа. Каждый эпизод его требовательности или негодования по поводу разгильдяйства или расхлябанности подавался в революционных изданиях как пример личной жестокости и классовой нетерпимости. Вот почему 1 марта 1917 года, в 8 часов утра, когда стало известно о беспорядках в Петрограде, огромные массы матросов, рабочих, солдат окружили Дом Главного командира Кронштадтского военного порта и потребовали к себе вице-адмирала. Он, накинув шинель, вышел из подъезда. Толпа, дышавшая ненавистью, тяжелой массой надвинулась на него. И он, не найдя ничего другого, крикнул: «Смирно!» Но в ответ на это раздался смех. Грозного Вирена никто уже не боялся. Под конвоем матросов с винтовками в руках Вирена повели по Великокняжеской улице на Якорную площадь, где уже ожидали расстрела тридцать пять офицеров, от которых отказались их команды. Но не дошел он до Якорной площади. Не в силах вынести оскорблений, которыми его осыпали разъяренные матросы, он стал отвечать им на их языке, который знал в совершенстве. И, видимо, сказал что-то такое, чего они не вынесли. Шагнул один из матросов, присел на правую ногу и резким движением выкинул штык, вонзив его в тело вице-адмирала. Подскочили и остальные с винтовками и, подняв его на штыки, сбросили в Доковый овраг, глубина которого в этом месте около 20 метров. Через неделю, 8 марта, друзья вице-адмирала Вирена вынесли его тело и похоронили его на Немецком кладбище. Могила вице-адмирала Р. Н. Вирена существовала до начала Великой Отечественной войны, а потом затерялась. Но недавно, на средства Командования Балтийского флота, могила была восстановлена.
В советские годы в Доме Вирена - так стал называться, по-местному, после революции бывший Дом Главного командира Кронштадтского военного порта - жили представители Флотского командования: будущие адмиралы В. Ф. Трибуц, М. В. Викторов, М. В. Галлер, И. С. Исаков, А. Г. Головко, Ф. В. Зозуля, Ю. А. Пантелеев и другие выдающиеся деятели Советского Военно-Морского флота.
В предвоенные годы в квартире №7 жила семья А.И. Маринеско, командира А в настоящее время - это обычный жилой дом…
<<< Знак в память о награждении Кронштадта Орденом Красного Знамени | Начало | Летний сад >>> |