Центральная районная библиотека
1832 год. Эпоха кругосветных плаваний русских моряков в разгаре. Что ни год — провожают кронштадтцы в далекие моря и океаны лучших своих представителей. И отправлялись наши моряки в бескрайние просторы не для разбоя и наживы, как это делали флибустьеры и работорговцы, а для того, чтобы завязать торговые и дружеские отношения с иными народами, для того, чтобы разгадать тайны родимой нашей планеты и тем самым обогатить не только отечественную, но и мировую науку.
Да, жизнь в Кронштадте к этому . времени стала совсем другая: появилось много образованных людей с глубокими научными интересами, возникли многочисленные связи международного характера, требовалось быть в курсе всего того, что происходит в мире морской техники. И, наконец, стало ясно, что Кронштадту необходимо иметь свою библиотеку. Эта идея возникла вначале в морском обществе и, конечно же, нашлись и энтузиасты: капитан-лейтенант Илларион Николаевич Скрыдлов и вице-адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Именно они предложили собрать деньги на библиотеку, и это было встречено с радостью. А вскоре было получено высочайшее разрешение, утвержден Устав и собраны деньги в сумме шести тысяч рублей ассигнациями.
По инициативе вице-адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена были объявлены выборы семи членов для управления библиотекой. Были выбраны: контр-адмиралы Платтер и Сущов; генерал-майор Примо; капитаны 1 ранга Иванов и Кохиус; капитан 2 ранга Давыдов и капитан-лейтенант Скрыдлов. Председателем управления библиотекой стал вице-адмирал Беллинсгаузен. И вот 17 ноября 1832 года началась выдача книг во Флотской библиотеке в Кронштадте! Тогда же были составлены систематические каталоги, в двадцати двух отделениях.
Библиотека процветала. В 1839 году книжный фонд Флотской библиотеки в Кронштадте составлял 3740 томов. Затем к Флотской библиотеке присоединилась медицинская библиотека, существовавшая при Морском госпитале с 1837 года.
Капитал, отпущенный на открытие библиотеки, систематически пополнялся за счет поступлений по добровольной подписке: каждый офицер отчислял один процент от своего жалования. Это касалось тех, кто проживал в Кронштадте и Санкт-Петербурге. А помещение для Флотской библиотеки было бесплатно предоставлено на третьем этаже Дома Миниха, над комнатами Благородного собрания.
В 1844 году председателем Комитета Флотской библиотеки в Кронштадте стал адмирал Н. П. Епанчин. Он устроил специальную газетную комнату и увеличил количество выписываемых газет. С годами появился и резервный капитал библиотеки (100 руб. серебром), был составлен систематический каталог книг, что благоприятно сказывалось на работе библиотеки.
В 1858 году открыто было Кронштадтское Морское Собрание. И туда перевели Флотскую библиотеку, для чего отвели семь просторных комнат нижнего этажа. И библиотека стала называться Кронштадтской Морской библиотекой. Потом к библиотеке отошли и комнаты второго этажа, которые были уступлены генерал-адмиралом Великим князем Константином Николаевичем.
По своему книжному богатству Кронштадтская Морская библиотека была одной из лучших общественных библиотек России. Ею гордился весь Балтийский флот.
В 1913 году книжный фонд этой библиотеки насчитывал 67281 название книг, что составляло 110245 томов! Она занимала девятое место в России, после публичной библиотеки Санкт-Петербурга, библиотеки Румянцевского музея, библиотеки Академии наук, Виленской публичной библиотеки, Одесской публичной библиотеки, библиотеки Вольно-экономического общества, Харьковской общественной и Рижской городской библиотек.
Кроме покупок книг, библиотека пополнялась за счет многочисленных пожертвований в виде книг, альбомов, фотографий, произведений живописи. Среди жертвователей были многие члены Императорской фамилии. Но самым крупным дарителем оказался адмирал К. Н. Посьет, один из культурнейших людей своего времени.
Членами Выборного комитета неоднократно ставился вопрос о строительстве отдельного здания для библиотеки. И место было выбрано: угол улиц Большой Екатерининской и Соборной. И надо сказать, что место это — открытое, свободное — оказалось исключительно удачным. Ярко освещенное солнечным светом, красуется теперь это здание, обозреваемое с трех сторон.
Составить проект здания библиотеки было поручено архитектору Г. А. Косякову. И этот проект был Высочайше утвержден 18 марта 1910 года. Вскоре и стены здания были возведены, но строительство в дальнейшем затормозилось из-за недостатка средств. А потом началась Империалистическая война, и строительство было заброшено.
Мало этого, так еще и английская бомба разорвалась, причинив разрушения недостроенному зданию в 1919 году. Так и стояли эти руины в течение долгих лет, пока, наконец, не случилось чудо: 23 июня 1926 года Кронштадт посетил нарком просвещения А. В. Луначарский. Увидев недостроенное здание библиотеки, нарком пообещал принять нужные меры. И слово свое держал. Вдень празднования юбилея Великого Октября, 7 ноября 1927 года, состоялось торжественное открытие библиотеки, названной в честь Октябрьской Революции.
Красивое здание оригинальной архитектуры, отделанное под седой гранит (цвет воды Балтийского моря), просторное, легкое. При взгляде на него сразу же меняется настроение. Все грустное, повседневное куда-то уходит, забывается и хочется непременно подняться по гранитным ступеням подъезда и войти в дубовые двери, за которыми ждут тебя книги, журналы, газеты. Усевшись за стол в читальном зале, ты можешь отдохнуть душой и телом за чтением, размышляя о том, что нового произошло в мире и чем живет нынешнее человечество.
Кроме прекрасно устроенного абонемента и читального зала, в нашей библиотеке имеется книгохранилище, рассчитанное на 350 тысяч томов, библиографический отдел и другие службы. Много народу приходит сюда, но здесь, тем не менее, всегда тихо, спокойно и торжественно, как в храме.
<<< Андреевский сквер | Начало | Гостиный двор и его окрестности >>> |