Артиллерийский Офицерский класс Балтийского флота
В 1870 году создан был Учебно-артиллерийский отряд Балтийского флота, а несколько лет спустя в его составе появляется Школа командоров и гальванеров. Оказывается, что стрельба сухопутной артиллерии резко отличается от стрельбы морской артиллерии. И подготовить морского артиллериста требует очень больших трудов.
Однако, и морским артиллеристам-офицерам нужно долгой много учиться, прежде чем они станут хорошими командирами. И вот, в 1905 году основан был в Кронштадте Артиллерийский Офицерский класс.
Здание, в котором разместилось новое учебное заведение, сохранилось до сих пор. Именно к нему и ведет кленовая аллея, которая начинается сразу же от ступенек Пешеходного моста. А само здание типичной для Кронштадта архитектуры начала 19 века построено было в 1806 году и, возможно, по проекту архитектора Г. Камерона. И было это здание Четвертой Парусной мастерской. Остальные три парусные мастерские находились недалеко отсюда. Во времена парусного флота парусов требовалось очень много и производство их было организовано на широкую ногу. А потом, когда флот стал паровым, здания этих парусных мастерских стали использовать по-другому. В одном из них была размещена мастерская радиоприборов, которая считается самой первой в России из мастерских такого рода. В двух других зданиях расселились 6-й и 7-й Флотские экипажи, а после революции здесь обосновался цех № 10 Морского завода, тоже связанный с радиотехникой, и Общетехнический факультет Вечернего института. А четвертое здание отведено было под Артиллерийский Офицерский класс.
И внешне, и внутри обстановка Артиллерийского Офицерского класса отличается скромностью, но в классах и учебных кабинетах, оборудованных по последнему слову боевой техники, были созданы все условия для учебного процесса. И когда, в 1907 году император германский Вильгельм Второй вместе с нашим императором Николаем Александровичем посетили Артиллерийский Офицерский класс, оба остались в высшей степени довольны. А император Вильгельм в знак своего восхищения подарил богатую серебряную братину, выполненную в старинном русском вкусе, из таких сосудов было принято на пирах пить всем участникам по очереди. Почему выбрал для русских морских артиллеристов именно такой подарок германский император, остается только догадываться. Братина хранилась в стеклянном футляре до самой революции, а потом была передана в какой-то музей. И сам Артиллерийский Офицерский класс был аннулирован, после октябрьских событий 1917 года, но в помещениях бывшей четвертой парусной мастерской продолжались занятия по специальности. Но теперь здесь учатся краснофлотцы Школы оружия Краснознаменного Балтийского флота и проходят дополнительную подготовку выпускники Артиллерийских училищ других флотов.
Воспитанники этого замечательного флотского учебного заведения прославились и как специалисты своего дела, и как участники многих исторических событий, решавших судьбу страны. Их искусство, показанное и на учениях, и в бою, всегда вызывало чувство удивления и восторга даже у врагов. Оно было никогда и нигде непревзойденным! И как бы ни развивалась боевая техника, как бы ни усложнялась она, воспитанники Школы оружия КБФ всегда успешно овладевали ею.
Не стало теперь и славной Школы оружия КБФ. Все эти учебные подразделения вошли в состав Четвертого учебного отряда Балтийского флота
На площадке, прилегающей к зданию, установлена двухорудийная башня, как экспонат Филиала Центрального Военно-Морского музея. Эта площадка названа Артиллерийской, следовательно, будут и другие экспонаты под открытым небом.
<<< Макаровский мост | Начало | Коммунистическая улица >>> |