На главную Карта сайта Поиск

Форт Петр I

Почти одновременно со строительством главной крепостной ограды начались проектирование новых и перестройка существующих морских укреплений на Южном фарватере в их числе форт "Петр". Форт "Петр" – единственный пример строительства каменного форта на старом основании его предшественника – "Цитадели". 1 февраля 1828 года перестройка "Цитадели" поручается инженер-майору А.Ф. Фуллону, 14 февраля Николай I утверждает проект форта, указав при этом: "Перестройку Цитадели начать немедленно, но по частям, так чтоб, например, переднюю часть не всю вдруг разломать, но оставя орудия для действия на одной части, дотоле пока другая вооружена не будет".

16 февраля приступили к разборке деревянного форта на первом участке работ. По проекту новый форт в плане повторял очертания старого деревянного, только вместо центрального бастиона на боковых полубастионов были запроектированы одноярусные казематированные каменные овальные башни, с открытой обороной наверху, соединенные между собой каменными куртинами. За полубашнями так же, как и в старом форту, располагались тыловые укрепления, выполненные из камня, с проходами во внутреннюю гавань.

Условия работы, всегда трудные в открытом море, еще более усугублялись здесь узким фронтом работ и отсутствием свободной территории для складирования и обработки камня. Сняв верхнюю постройку, из ряжей вынимали камень и несколько верхних сгнивших венцов. Ряжевое основание усиливалось сваями, затем сваи срезались по уровню и между головками их и выше укладывался бетон (гидравлическая известь, песок, хрящ, голыш и гранитный щебень). По бетонной подушке устраивали постель из гранитных блоков, на ней выкладывали гранитный фундамент, затем возводили кирпичные стены, облицованные на высоту до пояса под амбразурами гранитными блоками со стороны моря и рваным гранитом – со стороны внутренней гавани. Амбразуры также были облицованы гранитными блоками. Выше пояса облицовка со стороны моря была выполнена из ревельской плиты, со стороны гавани – из кирпича под расшивку. Гранитные блоки в вкладке и облицовке скреплялись между собою гранитными же пиронами высотой 115,24 сантиметра, с заливкой их в швах мастикой (смола, известь, конопляное масло). Гранитную кладку расшивали известковым раствором, швы заполняли мастикой из воска. гарпиуса. серы. Облицовка из ревельской плиты в целях консервации ее поверхности покрывалась известковым молоком. Швы облицовки из рваного гранита расшивались цементом (кирпич тертый, белила, голландская сажа). Казематы были перекрыты сводами в 2-2,5 кирпича, опиравшимися на стены и поперечные арки из кирпича с прокладкой из плит.

Верхние площадки башен были вымощены гранитной лещадью, пластинами, с расчеканкой швов свинцом. С внешней стороны форта, по его периметру, была сделана защитная отсыпка из булыжного камня. Все работы выполнялись из материалов и силами частных подрядчиков, под непосредственным руководством энергичного инженер-майора А.А. Фуллопа. 18 августа 1834 года последний доносит директору Строительного департамента по морской части Л.Л. Карбоньеру, "…что работа Кронштадтской Цитадели, кроме постановления решеток в башне, отделки чугунных мостов и углубления гавани, совершенно окончены". 7 сентября последовал указ Николая I об именовании нового форта – "Форт император Петр I". В январе 1835 года на форту были установлены все штатные орудия.

Текст: cronshtadt.ru

<<<   Форт Александр I (Чумный) Начало Форт Кроншлот   >>>