На главную Карта сайта Поиск

Исторические события

  • Роль позабытого Кронштадтского Сражения осенью 1941 года в Великой Отечественной войне
  • Храмы Кронштадта

Роль позабытого Кронштадтского Сражения осенью 1941 года в Великой Отечественной войне

Ленинград – прекрасный город, один из самых лучших в мире. Гордость Ленинграда это большое количество произведений архитектуры, живописи, скульптуры, памятников, прекрасных садов, парков и музеев.

Гитлеровское командование придавало исключительное значение захвату этого крупнейшего индустриального центра, второго города по количеству населения и крупного морского порта СССР. С политической и военно-стратегической точки зрения захват северной столицы гитлеровскими войсками спровоцировал бы воссоединение действующий в той районе всех германских танковых и моторизованных соединений. В состав 4 танковой группы входили танковые и мотострелковые соединения, необходимые для успешного проведения операции "Тайфун" по захвату Москвы.

Для русских людей, потеря Ленинграда означала бы серьезное осложнение всей стратегической обстановки. По мнению маршала Г.К. Жукова в случае захвата фашистами Ленинграда, произошло бы соединение немецких и финских войск, тогда советскому населению пришлось бы создавать новый фронт, для защиты Москвы с севера. При этом потребовалось бы израсходовать все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы.

Можно сделать смелое предположение, что от Ленинграда во многом зависела судьба Великой Отечественной Войны и что в случае его падения, война могла перейти в такую стадию, когда дальнейший ход развития событий в пользу советского союза был бы невозможен.

Кронштадтское Сражение в истории Великой Отечественной войны и частности в истории героической обороны Ленинграда является событием чрезвычайной значимости. Однако в годы войны информация о Сражении была недоступна. Первым, кто вспомнил и записал о нем в своих мемуарах, был маршал Г.К. Жуков. Кронштадтское Сражение в сентябре 1941 года закончилось победой советских войск, а его роль была недооценена из-за беспрецедентности событий и понесенных потерь. Более того, сам факт 3-х дневного Кронштадтского Сражения, представлялся командованию Ленинградского фронта Ставки Верховного Главнокомандования поражением советских войск и вследствие чего был скрыт от И.В. Сталина. Поэтому ни одна строчка информации об этом важном событии в истории ВОВ не была опубликована в ежедневных официальных сводках Советского информационного бюро.

Немцы понимали, что захват Ленинграда является тяжелым моральным ударом для советского народа. Именно в Ленинграде происходили события «Великого Октября», поэтому северная столица являлась городом славных революционных, боевых и трудовых традиций! Поэтому еще в июле 1941 года Гитлер особо подчеркнул, что необходимо захватить Ленинград и стереть его с лица земли за минимально короткое время. В этом случае Ленинград для русских будет потерян навсегда, а с ним утрачен один из символов революции, дух русских воинов будет серьезно подорван. Может наступить полная катастрофа всего СССР, которая приведет к победе фашисткой Германии. Позднее Гитлер дал личное распоряжение командующему немецкой группой армий «Север» генералу-фельдмаршалу Риттер фон Лееб немедленно сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с карельской группой финских войск. Однако, несмотря на все принятые меры, увещевания и угрозы, разгромить ленинградскую группировку советских войск фашисты так и не смогли. В результате предельно активной и упорной обороны войск Ленинградского оборонительного фронта выдающегося героизма прорыв обороны Ленинграда не удался.

Первый немецкий план по взятию Ленинграда заключался в молниеносном, внезапном «звездном» авиаударе. Внезапный авиадур с трех сторон должен был разгромить оборону Ленинграда. Воздушный флот Германии, состоящей из самого мощного Первого Воздушного флота, дополненного популярным 8-м Ударным авиакорпусом, должен был потопить Балтийский Флот и вывести из строя могучую артиллерию оборонительных войск СССР. Действительно, в то время артиллерия КБФ представляла собой мощнейшую структуру, насчитывающую 472 орудия кораблей и фортов Кронштадта, 16 батарей морских орудий перенесенных на подвижные ж/д платформы. В основном это были орудия калибром от 120-305 мм. После уничтожения артиллерии КБФ планировалось приступить к прямому штурму Ленинграда из района Пулковских высот. Немецкое командование было уверенно в том, что внезапное появление массированных сил позволит уничтожить главное препятствие Краснознаменный Балтийский Флот и его артиллерию, без поддержки которых, защитники блокадного города долго сопротивляться не смогут. Но не знали немцы, что у защитников есть новейшее оборудование войск ПВО, способное предупредить советские войска о намечающемся «звездном плане».

Ленинградские войска ПВО располагали на возвышении в деревне Большая Ижора новейшей радиолокационной станцией "РЕДУТ-3", которая была одной из трех имевшихся в то время РЛС на вооружении Ленинградского фронта. Радиолокационная станция "РЕДУТ-3" имела надежную радиосвязь с Командным Пунктом ПВО Ленинградского фронта и не менее надежную прямую телефонную связь с Командным Пунктом ПВО КБФ. На командном пункте дежурил офицер ПВО КБФ, следившей за поступлением информации с РЛС, который всегда был на связи.

РЛС "РЕДУТ-3" в дежурном режиме совершала один круговой обзор воздушного пространства в минуту. Данные о целях передавались на КП так же раз в минуту. В случае усложнения воздушной обстановки операторы РЛС переходили на секторный обзор и сообщали о перемещениях целей каждые 20 - 30 секунд. В этом случае круговой производился раз в две – три минуты.

В настоящее время считается, что немецкое наступление на блокадный город было осуществлено 23 сентября 1941 года из района Пулковских высот. Но стоит напомнить, что ранее произошло важное Кронштадтское Сражение, которое изменило ход истории. Именно 21, 22 и 23 сентября 1941 решилась судьба советских граждан. Кронштадтское Сражение закончилось победой советских войск, а значимость его до сих пор недооценивается.

Все началось утром 21 сентября на "Ораниенбаумском пятачке", где расположились 10-я и 11-я стрелковые дивизии 8-й армии советских войск. В это время возле острова Котлин базировался КБФ. Старший оператор «РЕДУТ-3» Г.И. Гельфенштейн дежурил в утреннюю смену с 8 до 12 часов.

21 сентября в ровно 10 часов 40 минут утра по Московскому времени Гельфенштейн засек цели бомбардировщиков противника на расстоянии 180 – 210 км с помощью РЛС. Он не только обнаружил цели противника, но и по пульсации импульсных сигналов умело определил количество самолетов, реальную картину воздушной обстановки. В первом массовом налете старший оператор насчитал 220 – 230 бомбардировщиков типа «Юнкерс». Колонну составляли бомбардировщики «Юнкерс-88» и пикирующие «Юнкерс-87». К тому времени 18-й Гельфенштейн разработал собственную методику определения количества самолетов в группах, что практически исключало ошибки. Следя за обстановкой, Г.И. Гельфенштейн разгадывал тактические ходы противника. На экране РЛС было он наблюдал за перестроением немецких «Юнкерсов» в районе Гатчина – Сиверская. Самолеты перестраивались из ряда походных колонн в 3 боевые колонны для «звездной» атаки кораблей артиллерии КБФ. Координаты и поведение противника Гельфенштейн передавал через каждые 12 – 15 секунд Командному Пункту ПВО в Ленинграде и КП ПВО КБФ. Преимущество в 12-15 минут до подхода противника к Финскому заливу, сыграло важную роль в подготовки войск к «воздушной тревоге». Противник был встречен адским заградительным огнем артиллерии 8 советской армии и флота и был вынужден бесприцельно сбрасывать в воды Финского залива большую часть гигантского бомбового груза.

22 и 23 сентября фашистские «Юнкерсы» снова появлялись над Финским заливом и островом Котлин в тоже время (+- 2 минуты). Действия бомбардировки проходили по одному и тому же сценарию. 22 сентября авиаудар наносили 160 - 180 бомбардировщиков. 23 сентября в авиаударе принимали участие уже 140 - 160 немецких «Юнкерсов». Меньшее количество самолетов, скорее всего, было связано не сколько с серьезными потерями немецкого флота, сколько с множественными серьезными повреждениями большого количества самолетов.

По подсчетам старшего оператора Гельфенштейна с 21 по 23 сентября принимало участие, около 550 - 560 бомбардировщиков. В 40-е годы еще не было РЛС кругового обзора. Поэтому местоположение целей определялось в системе координат «азимут- расстояние». По этой причине картина воздушной обстановки не воспроизводилась на экране, как на современных индикаторах кругового обзора. То есть по мере вращения антенной системы полная картина координат и цели мысленно возникала в голове оператора. Азимут наблюдаемой цели считывался с указателя азимута, а расстояние до цели определялось на экране индикаторного устройства. В памяти старшего оператора РЛС должны были сохраняться координаты всех целей в зоне обзора, направление движения целей и количество самолетов в группах, чтобы чувствовать и понимать динамику событий, происходивших в воздухе. За сигналами пульсирующих импульсов нужно было уметь видеть самолеты противника, а по характеру пульсаций определять количество самолетов в группах. Стоит отметить, что обладать подобным восприятием и чувствовать реальную воздушную обстановку могли лишь единицы операторов. К таковым профессионалам относился старший оператор Г.И. Гельфенштейн, который показал высокий уровень мастерства, ответственности и не откладывая, принял все меры для оповещения артиллерии и флота.

23 сентября 1941г. в РЛС «РЕДУТ-3» посетил адмирал Трибуц. Находившиеся воентехник Лившиц, инженер Лютоева, немногочисленные офицеры флота были поздравлены адмиралом Трибуцом, возглавлявшим Балтийский флот в то время до прибытия маршала Г. К. Жукова. Адмирал поблагодарил дежурную смену за отличную работу и дал высокую оценку действиям старшего оператора Г.И. Гельфенштейна. Он обещал представить смену к высоким государственным наградам, а старшего оператора Гельфенштенйа к званию Героя Советского Союза.

Однако до сегодняшнего времени важность Кронштадтского сражения не ценят и не вспоминают должным образом. Позабыли и о старшем операторе РЛС «РЕДУТ-3» Г.И. Гельфенштейне, внесшим особый вклад в победу советских войск 21-23 сентября на "Ораниенбаумском пятачке" и в Кронштадте.

Важность победы в Кронштадтском сражении можно сравнивать с налетом немецкого союзника- Японии в Пёрл-Харборе. Событие произошло позднее Кронштадтского Сражения. 7 декабря 1941г военно-морская база США в центральной части Тихого океана на о. Оаху сосредоточила главные силы американского Тихоокеанского флота. Замысел этой операции заключался в том, чтобы скрытно подойти и нанести внезапный массированный удар авиацией по американским кораблям, береговым сооружениям и самолетам на аэродроме в Пёрл-Харборе. К 7 декабря в Пёрл-Харборе находились 93 корабля и вспомогательных судна. Среди них 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков Тихоокеанского флота США. Военно-воздушные силы насчитывали 394 самолета, Противовоздушная оборона Перл-Харбора обеспечивалась 294 зенитными орудиями.

Утром 7 декабря 41 года в 7 часов дежурные операторы американской РЛС засекли огромную цель на максимальном расстоянии 220 км. Только семь минут, а это не мало, потребовалось для определения координат целей. Но ситуацию усугубил офицер связи по авиации преследования. Операторы станции попытались поставить в известность информационный центр форта Шефтер. К телефону долго никто не подходил. Спустя несколько минут, трубку снял офицер. В его обязанности входило информирование командования о приближении любых неизвестных целей. Выслушав сообщение радиолокаторщиков, он решил, что это «свои» и дал указание дежурной смене радиолокационной станции "не обращать внимания на эти самолеты". Подобная оплошность и недоверие сведениям постов РЛС привели к трагедии. Операторы наблюдали за полетом самолетов до мертвой зоны. Когда группа самолетов вошла в мертвую зону на расстоянии 30 км и исчезла с экрана РЛС, то было уже слишком поздно! Это были японские самолеты.

Таким образом, японская авиация осуществила главную стратегическую цель практически беспрепятственно и без существенных потерь. Элемент внезапности и халатность американского офицера сделали свое дело. В результате японцы помешали вмешательству Тихоокеанскому флоту США на юге и сумели потопить 4 американских линкора, 10 военных кораблей. Ещё 4 линкора сильно были повреждены. США потеряли 349 самолетов, а среди убитых или раненых 3581 военных американцев и 103 гражданских. Со стороны Японии потери составили 29 самолетов и пять подводных лодок. Настоящая трагедия в Перл-Харборе случилась из-за недоверия американских военных к работе радиолокационных установок, а так же из-за халатности офицеров флота.

Специалисты Института Военной Истории РФ считают, что нельзя сопоставлять значимость событий Кронштадтского Сражения с событиями Перл-Харбора. Военные историки считают сравнение некорректным только лишь потому, что СССР в момент начала Кронштадтского Сражения находились в состоянии войны с фашистской Германией, а США до нападения Японии на Перл-Харбор в военных действиях не участовала. Получается, что сегодня РФ не нужно проявлять какую-либо бдительность и должным образом охранять свой флот и другие объекты стратегического значения от всяких случайностей, т.к. в настоящее время Россия ни с кем не находится в состоянии войны. Но это лишь несостоятельные и глупые рассуждения.

Оценить факт значимости Кронштадтского Сражения можно, сравнивая количество сил противника в Кронштадтском Сражении и в Сражении Перл-Харбора.

В авианалетах на Краснознаменный Балтийский Флот, базирующийся в Кронштадте, в период с 21 по 23 сентября 1941 года были совершены бомбардировки немецкого воздушного флота в количестве 550 - 580 машин. Сколько же бомб было на борту каждого «Юнкерса»? Исследуя немецкую документацию, установлено, что двухмоторные бомбардировщики «Юнкерс-88» могли нести на себе груз весом до 2-х тонн, а одномоторные «Юнкерс-87» - груз до 1 тонны. То есть в 3 утренних налетах на Кронштадт 560 немецких бомбардировщиков несли бомбовый груз весом не менее тысячи тонн!!!

В Перл-Харборе было совершено два массовых налета, в которых участвовало всего 353 японских самолета «Mitsubishi-Zero». Первый массовый налет осуществлялся 49 бомбардировщиками модификации «99», на борту которых было по одной 800 кг бронебойной бомбе, 51-м пикирующими бомбардировщиками с 250 кг бомбами и бомбе и 40 штурмовиками-торпедоносцами. Другие самолеты истребители тлько лишь сопровождали эскадрильи. Складывая общее число бомбонесущих японских машин, получаем 140 участников в первом налете с суммарным бомбовым грузом менее ста тонн. Во 2-м налете количество японских самолетов снизилось до 170 самолетов. По итогам двух налетов получаем 274 самолета с грузом в триста тонн бомб!

После несложных подсчетов можно подвести итоги. В Перл-Харборе японские самолеты несли бомбы весом в втрое меньший, чем немецкие бомбардировщики, но при этом, потери в Кронштадтском Сражении в десять раз меньше, чем потери США в Перл-Харборе!

Поэтому в СССР не произошло трагедии и не произошло разгрома КБФ. Мы не потеряли мощную артиллерию, которая в последствии стала мощным огненным щитом, благодаря которому удалось защитить Ленинград все 900 дней Блокады.

Источник: Kronshtadt.info

В статье использовались материалы:

1. Е.Ю. и Е.А. Сентяниных "Редуты" на защите Ленинграда", Лениздат, 1990 г. стр.62.
2. "РЕДУТЫ" на защите Ленинграда", Лениздат, 1990 г.,стр. 64 – 74.
3. А.В. Басов "Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945".
4. Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления" - том 2, изд.7, М. Агентство печати Новости, 1986г., стр.165.
5. Институт Военной Истории МО РФ "Отечественная война 1941– 1945 г.г. "Суровые Испытания", Изд. "НАУКА", 1998г.,книга 1, стр.205 – 206.
6. "История ордена Ленина Ленинградского военного округа",Воениздат, МО СССР, М., 1974г, стр. 243.
7. Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления" том 2, изд.7, М., Агентство печати Новости, 1986г., М., стр. 167.
8. ООО. "МедиаХаус", 2005г


Начало Храмы Кронштадта   >>>